В Грузии на гепатит С обследовано 70% взрослого населения

В Грузии на гепатит С обследовано 70% взрослого населения

Согласно последним статистическим данным, в Грузии скрининг на гепатит С прошли около 2,3 миллиона человек, то есть обследовано 70% взрослого населения страны, сообщает пресс-служба Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

В Тбилиси готовятся к мероприятию “Будущее без гепатита С! Найдем миллионы инфицированных”. Оно посвящено Всемирному дню борьбы с гепатитом С. Программа бесплатного лечения гепатита C стартовала в Грузии в 2016 году. В рамках этой программы оформлено десятилетнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая и обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами. Лечение бенефициаров программы ведется препаратом “Совальди”.

В программу гепатита С включены 70 тысяч пациентов, из них более 65 тысяч завершили курс. Эффект выздоровления достигает 99%.

Сегодня Грузия – единственная страна, где лечение гепатита С медикаментами новейшего поколения полностью бесплатно. Аналога грузинской программы лечения гепатита С еще не было нигде в мире.