Задержан директор Тбилисской центральной больницы и врач

Задержан директор Тбилисской центральной больницы и врач

Сотрудники следственного управления прокуратуры Тбилиси задержали директора «Тбилисской центральной больницы Г.Л. и врача этой же клиник В.К. по факту служебной халатности, мошенничества с использованием служебного положения, а по факту незаконной врачебной деятельности в отношении М.Х. заочно было вынесено постановление о привлечении его к ответственности в качестве обвиняемого.

По информации прокуратуры, проведенным по делу следствием установлено, что весной 2018 года гражданин Н.Ц. с целью получения медицинских услуг обратился в ООО «Тбилисская центральная больница», где был проконсультирован врачом В.К.

«Пациент Н.Ц. и его члены семьи убеждены, что результаты обследования пациента были отправлены в Италию и по их рекомендации должна была быть проведена хирургическая операция, которую сделали бы также приглашенные с Италии врачи. Однако, эту операцию 18 сентября 2018 года сделал пациенту в ООО «Тбилисская центральная больница» сам врач В.К., и так, что у него не было государственного сертификата, подтверждающего право на независимую врачебную деятельность по специальности «ортопед-травматолог». Кроме того, во время операции ему помогал М.Х., у которого также не было государственного или/и временного сертификата ни по одной из специальностей, а он работал в больнице по договору в должности консультанта.

Следствием также установлено, что после операции у Н.Ц. возобновились боли, и пациент еще раз обратился в эту же больницу. В.К. уговорил пациента и членов его семьи провести повторную операцию, аргументировав это тем, что это рекомендация итальянских специалистов и операцию проведут приглашенные из Италии врачи. 10 декабря 2018 года Н.Ц. сделали вторую операцию, и опять ее провели лица без соответствующих лицензий – В.К. и М.Х. Из-за невнимательности врачей и допущенных ими ошибок, состояние пациента ухудшилось, и он по сей день находится в коматозном состоянии.

Следствием также установлено, что во время проведения обеих операций руководитель клиники Г.Л. не выполнил должным образом свои служебные обязанности, проявив халатность как в плане контроля проведенных Н.Ц. операций, наличия соответствующих лицензий у врачей, так и с точки зрения заботы о жизни и здоровье пациента.

В.К. предъявлено обвинение «б» подпункту 2-й части и «а» подпункту 3-й части статьи 180, а также 1-й части статьи 246, что предполагает в качестве наказания лишение свободы на срок от 6 до 9 лет.

Г.Л. предъявлено обвинение по 2-й части статьи 2201 УК Грузии, что в качестве наказания предполагает лишение свободы от 2 до 5 лет.

Что касается М.Х., с учетом того, что он покинул территорию Грузии и отказывается от явки в следственный орган, в отношении него заочно было вынесено постановление по 1-й части статьи 246 УК Грузии, что в качестве наказания предполагает лишение свободы на срок до 3 лет.

Прокуратура Грузии обратится в суд с ходатайством о применении ко всем этим трем лицам меры пресечения в виде заключения под стражу», – говорится в информации. interpressnews.ge