Грузия по экономическому росту занимает первое место в регионе – премьер

Грузия по экономическому росту занимает первое место в регионе – премьер

Грузия, согласно отчету Всемирного банка этого года, по показателю экономического роста находится на первом месте среди стран региона, а среди стран-членов Всемирного банка – на втором. На данном этапе показатель экономического роста составляет 6%, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня, подводя итоги двухлетнего правления “Грузинской мечты”.

По словам Гарибашвили, согласно нескольким авторитетным международным рейтингам, к примеру Fitch и Moody’s, позиции Грузии улучшились от стабильного до позитивного, а в “индексе глобальной конкурентоспособности” выдвинулись на 19 ступеней.

“Это означает, что экономика нашей страны стала болеей сильной и эффективной, а финансовые институты более надежными и успешными”, – заявил он.

Грузинский премьер заявил, что особенное продвижение в стране наблюдается с точки зрения экспорта, отметив, что в 2012-2014 годах экспорт из Грузии возрос на 24%.

“В том числе, по сравнению с 2012 годом экспорт с Евросоюзом возрос на 70%, а с Россией – на 534%. В течение двух лет экспорт овощей вырос на 53%, фруктов – на 91%, минеральной воды – на 159%, вина – на 221%, а цитрусов – 1040%”, – заявил Гарибашвили.

По его словам, это действительно впечатляющие цифры, хотя еще многое нужно сделать, чтобы еще больше развить экономику и создать новые рабочие места, передает новости Грузии.