Грузия ожидает принятия решения о безвизовом режиме со странами ЕС к весне

Грузия ожидает принятия решения о безвизовом режиме со странами ЕС к весне

Грузия ожидает принятия решения о безвизовом режиме со странами ЕС к весне будущего года. Об этом представителям СМИ сообщил госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили.

По его словам, наша страна готова перейти на новый этап плана действий по либерализации виз.

«Большое значение имеет и оценка Еврокомиссии. Это -большой шаг вперед, он приведет Грузию к безвизовому режиму с Евросоюзом. Мы должны успеть за оставшееся время, к весне, на саммите в Риге принять положительное решение о безвизовом режиме», – сказал госминистр.

Напомним, что вчера Еврокомиссия приняла второй отчет по выполнению Грузией Плана действий по либерализации визового режима. Согласно заявлению Еврокомиссии, Грузия удовлетворила требования первой фазы визового диалога и, возможно, начнет уже вторую фазу. «Я удовлетворена оценкой итогов и хочу поздравить власти Грузии с их усилиями. Они показали значительную приверженность проведением необходимых законодательных изменений. Это важное достижение, важный шаг в процессе, который приближает Грузию к реализации безвизового режима с Евросоюзом», – отметила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.Как сказано в заявлении, после опубликования отчета комиссии в ноябре прошлого года, Грузия приняла законы в сфере безопасности документов, предоставления убежища, борьбы с коррупцией и отмывания денег, а также другие меры в целях устранения выявленных пробелов.«Важные изменения осуществлены летом 2014 года с точки зрения вопроса защиты персональных данных, весной 2014 года в силу вступил антидискриминационный закон, который также указывает на готовность Грузии к диалогу по визовой либерализации», – сказано в заявлении еврокомиссара.Еврокомиссия также выражает надежду, что власти Грузии продолжат работу в этом направлении. «Комиссия готова оказать поддержку властям Грузии в политической, законодательной и институциональной реализации», – сказано в заявлении.Переговоры между Грузией и ЕС об упрощении визового режима начались в июне 2012 года, а План действий по либерализации визового режима был передан Грузии в феврале 2013-го,передает новости Грузии