Парламент ограничил полномочия Совета нацбезопасности Грузии

Парламент ограничил полномочия Совета нацбезопасности Грузии

Парламент Грузии в третьем – окончательном чтении утвердил поправки в закон, согласно которым возглавляемый президентом Совет национальной безопасности теряет целый ряд полномочий.

За принятие поправок в закон “О Совете национальной безопасности” вечером в четверг, 30 октября, проголосовали 80 депутатов против 21 из 150, представленных в парламенте Грузии.

По Конституции, президент Грузии остается главой Совета национальной безопасности и главнокомандующим страны. Все правовые акты президента, связанные непосредственно с деятельностью Совбеза или военным и чрезвычайным положением не требуют согласования с премьер-министром. При этом премьер-министр Грузии является постоянным членом Совета национальной безопасности и принимает участие в его работе.

“Совет национальной безопасности является совещательным органом президента Грузии, который создан для военного возрождения и организации обороны страны, для разработки предложений для принятия высших политических решений в связи с осуществлением чрезвычайных мероприятий во время чрезвычайного и военного положения и по стратегическим вопросам внешней и внутренней политики, связанным с обороной страны”, – говорится в законопроекте.

Согласно поправкам, Совбез теряет право решать вопросы, связанные с внешней и внутренней политикой, если они непосредственно не связаны со сферой обороны. Совет будет оценивать состояние сферы обороны, а не “направление внутренних и внешних угроз и существующей ситуации в сфере безопасности страны”.

Помимо этого Совбез больше не будет обеспечивать разработку Национальной концепции безопасности, а только готовить по этому вопросу предложения. По Конституции, данную концепцию разрабатывает и утверждает правительство Грузии.

Также Совбез лишается права разработки стратегии борьбы с коррупцией, внешней политики и действий правоохранительных органов и будет заниматься только вопросами, связанными со сферой обороны.

При этом за Советом остается право на изучение и анализ существующего положения в зонах международных конфликтов и его перспективы, рассмотрения и представления президенту мнения по вопросу ввода, использования и перемещения вооруженных сил других государств в стране в предусмотренных законом случаях и в особых случаях с целью обороны государства.

У Совбеза также как и раньше будет право разрабатывать предложения по количеству вооруженных сил Грузии и представлять парламенту на утверждение вместе с проектом государственного бюджета, разработанным правительством.

Однако при этом Совет национальной безопасности теряет право рассматривать вопрос назначения представителя президента в регионах во время военного положения, руководить на высшем политическом уровне кризисными ситуациями любого типа, содержащими угрозу для национальных интересов,передает новости Грузии.