Президент Грузии объяснил, почему наложил вето на законопроект, связанный с “прослушкой”

Президент Грузии объяснил, почему наложил вето на законопроект, связанный с “прослушкой”

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили разъяснил, почему принял решение наложить вето на законопроект о переносе задействования новых регуляций, связанных с тайным прослушиванием телефонных разговоров граждан страны.

Документ “О переносе даты принятия поправок в закон “Об электронных коммуникациях” поступил на подписание к президенту в ускоренном порядке, так как с 1 ноября согласно ранее принятому парламентом решению, должны вступить в силу поправки в закон “Об электронных коммуникациях”, лишающие оперативно-технический департамент МВД Грузии права на осуществление тайного прослушивания, при том, что пока не разработан новый механизм. Согласно поправкам, в предусмотренных законом случаях, информацию правоохранительным органам должны предоставлять компании электронной коммуникации.

“Я родился в Советском союзе, где знал, что нас слушает КГБ – с этим мы выросли. Потом я жил в постсоветской Грузии, в которой символом усиления государства режим Саакашвили (экс-президент) выбрал незаконные прослушивания, потом мы все вместе вынесли приговор этому режиму… Мы должны перейти на современную демократическую форму функционирования спецслужб”, – заявил Маргвелашвили на чрезвычайном брифинге.

Накануне, 30 октября, парламент Грузии принял законопроект “О переносе даты принятия поправок в закон “Об электронных коммуникациях”, сохраняя тем самым у МВД имеющиеся права на прослушивание до 1 марта 2015 года – такое решение было принято из-за споров о том, у кого должен быть технический доступ к скрытому прослушиванию коммуникационной информации электронных коммуникационных компаний – т.н. ключ. Следует отметить, что 1 августа 2014 года в парламенте Грузии был принят закон (уже вступивший в силу), который предусматривал, что до 1 ноября высший законодательный орган страны должен утвердить новую норму о механизмах доступа к персональным данным.

“Я приветствую закон, который был принят в августе, хотя множество деталей не было урегулировано – наиважнейшие темы были отложены на сегодняшний день. С 1 ноября перенесли еще на какое-то время. К сожалению, эта тенденция не первая в нашем новом парламенте. Я считаю, что эта тенденция должна перейти в более разумный режим, и мы должны намного быстрее принимать законы, по которым есть полный консенсус в обществе и, я уверен, и в политической элите”, – отметил Маргвелашвили.

По мнению президента, законы, связанные с демократией и защитой прав человека, должны быть приняты в кротчайшие сроки.

“Я призываю парламент как можно скорее принять этот закон и сделать главное – восстановить доверие между исполнительными структурами государства и обществом… Доверие должно восстановиться, и это доверие должны начать восстанавливать политики, соответственно, с этой аргументацией я накладываю вето на этот закон, и надеюсь, что парламент разделит мою позицию”, – заключил президент.

Авторитетные грузинские НПО за то, чтобы “ключ” находился у мобильных операторов, при этом они не против задействования т.н. системы двух ключей: один – у МВД, второй – у мобильного оператора. В свою очередь МВД Грузии считает, что предоставление мобильным операторам прямого доступа к прослушиванию увеличит риск просачивания конфиденциальной информации и создаст препятствия оперативной работе правоохранительных органов,передает новости Грузии.