БЕСКОНТРОЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ

Овощи и фрукты, о пользе которых мы все немало наслышаны, иногда могут также оказаться вредными для человека. Так, к примеру, вместе с приемом в пищу арбуза, организм также получает большую дозу нитратов, которые после попадания в желудочно-кишечный тракт преобразуются в нитриты –соли азотистой кислоты, вступающие в реакцию с гемоглобином и препятствующие подаче кислорода к клеткам. Это происходит при попадании в организм человека большого количества нитратов. Максимально допустимая дневная норма для человека составляет 500 миллиграмм нитратов, 600 миллиграмм – уже считается токсичной дозой. Овощи и фрукты становятся вредными продуктами тогда, когда фермеры при их выращивании используют агрохимикаты, удобрения и пестициды в недопустимых дозах и с нарушением агротехнических сроков.
Использование пестицидов в количествах, превышающих допустимые дозы, создает угрозу здоровью и жизни человека, и поэтому регуляция Европарламента и Евросоюза 396/2005 устанавливает максимально допустимый уровень наличия остатка пестицидов в продуктах.

Продукты, в которых количество остатка пестицидов превышает максимально допустимый уровень, на рынок ЕС не допускаются. Также не допускается их переработка или смешение с другим продуктом с целью растворения.
Государственный контроль максимально допустимого уровня остатка пестицидов в продуктах является обязательным для всех стран-участниц ЕС. Во время исследования необходимо установить виды пестицидов и уровень их остатка в продукте. Подобный контроль может быть проведен также непосредственно на местах поставки продукта потребителю.
Пестициды и государственный контроль
Подписав Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Грузия взяла на себя обязательство в течение последующих 8 лет привести в соответствие требованиям Евросоюза вопрос об устойчивом использовании пестицидов. Начальник Управления пестицидов и агрохимических средств Национального агентства пищевых продуктов, Марина Гвинепадзе заявляет: «В течение последующих 8 лет мы должны принять порядка 10 регуляций в связи с пестицидами. В числе их главная – устойчивое использование пестицидов. Стратегия устойчивого использования пестицидов направлена на сокращение использования пестицидов. Опасные пестициды необходимо изъять из употребления и на замену им внедрить пестициды с более низким уровнем риска. Директива Европейского союза 128-2009 регулирует правила регистрации, импорта, размещения, хранения, упаковки, продажи и использования пестицидов. Требование данной регуляции подразумевает сокращение использования химических веществ за счет агротехнических, механических, физических, селекционных и биологических методов в сельском хозяйстве. Вошли изменения в технический регламент и на данный момент в нем предусмотрены приоритеты, существующие в Евросоюзе – это защита здоровья человека и окружающей среды. Если ранее существовал подход, согласно которому пестицид, в первую очередь, должен был быть эффективен с точки зрения защиты растений, сейчас главное – он должен быть безопасен как для здоровья человека, так и для окружающей среды. В Грузии существует постоянно обновляемый «Государственный каталог пестицидов, разрешенных к применению». Имеется программа переоценки: если Евросоюз и США изымают один из пестицидов из списка, разрешенных на их территории пестицидов, данное вещество также изымается из публикуемого в Грузии «Государственного каталога пестицидов, разрешенных к применению». В Грузии не разрешен ни один из тех пестицидов, которые запрещены в Евросоюзе и США».
Устойчивое использование пестицидов ставит перед собой три основные цели: защита фермера, защита потребителя, произведенной фермером продукции, и защита окружающей среды. В рамках Национального плана действий использование пестицидов должно контролировать Национальное агентство пищевых продуктов. Агентство должно заботиться о снижении рисков и уменьшении вреда, вызванных не только их потреблением, но и их использованием.

В рамках плана Национальное агентство пищевых продуктов осуществляет мониторинг и проверяет количество остатка пестицидов в продуктах. На первый взгляд, положение кажется удовлетворительным. Согласно результатам мониторинга, остаток пестицидов в продуктах, в большинстве случаев, находится в пределах нормы. По данным агентства, из 180 образцов, взятых в 2015 году, нарушения были зафиксированы лишь в 9 случаях, из взятых в нынешнем году 17 образцов, нарушений не выявлено ни в одном из них. «В основном, это, наверное, обусловлено тем, что у мелких хозяйств нет таких финансовых средств, на которые они могли бы приобрести пестициды в большом количестве и использовать их каждый 5-й день. Например, в Германии яблони опрыскивают агрохимикатами в 5 дней раз и количество протравливаний составляет 17. Согласно нашей агросхеме яблоня протравливается всего лишь 9 раз. Соответственно, пестицид в продукте не накапливается. Важно соблюдать период ожидания. Никто не может позволить себе такую роскошь, как опрыскивание пестицидами лишний раз», – поясняет начальник Управления пестицидами и агрохимическими средствами Национального агентства пищевых продуктов.
Согласно результатам мониторинга Национального агентства пищевых продуктов, также доведен до минимума риск проникновения на рынок фальсифицированных пестицидов. В рамках проведенного в 2016 году государственного контроля качества пестицидов и агрохимикатов на сегодняшний день исследовано 86 реализационных объектов, с которых взято 145 образцов пестицидов и агрохимикатов. В результате мониторинга не выявлено ни одного случая фальсификации.
Несмотря на положительный результат государственного контроля качества пестицидов и агрохимикатов и их остатка в пищевых продуктах, многие фермеры подозревают, что приобретенные ими пестициды и агрохимикаты фальсифицированы, но не могут доказать этого в Грузии. Геннадий Кердзевадзе один из их числа. Он один из учредителей ООО «АгроДжавахети». Кердзевадзе, вместе с партнерами, посадил в Ниноцминда картофель на участке площадью 5 га. «Мы завезли из-за рубежа семена первого класса. Одни семена обошлись нам в 40 000 лари. С 1 га мы должны были получить 30 тонн урожая, однако похоже на то, что нам придется перепахать эти 5 гектаров. Семена заболели и не проросли. И это, несмотря на то, что перед посадкой мы обработали их препаратом швейцарского происхождения, Селест Топом. Пестициды и агрохимикаты мы всегда покупаем от официальных дистрибьюторов, чтобы застраховаться от фальсифицированных продуктов. Мы имеем серьезные подозрения на то, что приобретенный нами Селест Топ был фальсифицированным. В очень короткий срок с момента посадки у семян появилось много болезней и эффект препарата никак себя не проявил. С аналогичной проблемой столкнулись и другие фермеры. Мы хотели провести лабораторное исследование Селест Топа. Дистрибьютор тоже был согласен. Однако, и в лаборатории Министерства сельского хозяйства, и в «Мультитесте» нам сказали, что лабораторное исследование данного препарата у них не проводится», – говорит Геннадий Кердзевадзе.
В Грузии зарегистрировано 300 пестицидов (в списке регистрированных пестицидов их количество составляет 715, однако среди них много аналогов – пестициды, имеющие различное торговое наименование, однако содержащие одни и те же активные вещества и имеющие сходный эффект действия) и 560 агрохимикатов. Единственной лабораторией, определяющей качество пестицидов и количество в них активных веществ, вопрос их фальсифицированности и нефальсифицированности, а также соответствия максимально допустимому уровню остатка пестицидов в продуктах, является «Мультитест». Именно в этой лаборатории проверяет Национальное агентство пищевых продуктов образцы, собираемые в рамках планового мониторинга.

Входит ли в обязанности лаборатории Министерства сельского хозяйства определение качества пестицидов и остатка пестицидов в пищевых продуктах, и какие шаги она предпринимает в этом направлении? «Мы не работаем над определением качества пестицидов. На данном этапе для нас приоритетом являлось внедрение лабораторных методов исследования меда, как одного из важнейших, наиболее потенциальных для экспорта продуктов. Мы внедрили методы исследования тех антибиотиков и пестицидов, в связи с которыми у нас создались проблемы в результате проверки образцов меда, отправленных нами в Ригу. Теперь у нас имеются и методы исследования меда, и аккредитация: выданное нами заключение признается всеми странами Европейского союза. Вследствие реферальной перепроверки было установлено, что результаты нашего исследования являются точными и надежными. Если мы можем проверять наличие остатка пестицидов в меде, это означает, что мы сможем проводить такие же исследования и с другими продуктами. Существует два вида пестицидов: хлорорганические и фосфорорганические. Мы исследуем хлорорганические пестициды. Что касается фосфорорганических пестицидов, к концу года мы сможем проверить также и их на наличие остатков. Однако, в этом случае речь не идет о том, что мы сможем определить остатки всех пестицидов, регистрированных в Грузии. На это требуется очень много времени и большие денежные затраты. Единственной причиной задержки внедрения методов исследования остатков пестицидов является то, что после того, как нас в прошлом году частные лаборатории обвинили в нездоровом сотрудничестве с ними, мы уступили им прерогативу исследования остатков пестицидов в пищевых продуктах. К сожалению, частным лабораториям не удалось внедрить большое количество методов исследования», – говорит директор «Мультитеста».
Полезные ссылки и информация
Бизнес-операторы, желающие ввозить в Евросоюз овощи и фрукты, должны применять базу пестицидов Европейского союза, которая содержит регулируемую обновляемую информацию о видах продуктов, остатках пестицидов и их максимально допустимых уровнях. Ставя целью облегчение доступа к необходимой информации, база дает возможность фильтрации данных как по видам пищевых продуктов, так и по активным веществам пестицидов.
База пестицидов Европейского союза в электронном виде доступна по нижеприведенной ссылке: http://ec.euro pa.eu/food/plant/pesticides/eu-pesticides-database-redirect/index_en.htm
Возможно, у некоторых стран Евросоюза, либо у одной из конкретных торговых сетей, имеются более строгие нормы в сравнении с теми, которые утверждены Евросоюзом. Поэтому, желательно, чтобы экспортер выяснил максимально допустимый уровень остатка тех или иных пестицидов в продукте непосредственно в соответствии с той страной и сетью магазинов, в которые он собирается поставлять продукт.
Перечень пестицидов и агрохимикатов, регистрированных в Грузии в 2008-2013 гг.в электронном виде доступен по нижеприведенной ссылке:http://www.rs.ge/5039
передает http://eugeorgia.info/