Видео: Армен Симонян из села Эштия достал крещенский крест из воды(фото)

В селе Эштия Ниноцминдского муниципалитета католики отметили сегодня христианский праздник крещение.Не смотря на то что на улице морозы и холодно все равно нашлись ребята которые решили достать крест из воды. На этот раз первым доплыл до креста житель села Эштия Армен Симонян. И от крестного отца Волика Халачяна получил вознаграждение 200 долларов США.

Напомним,что крещение – христианский праздник и отмечается каждый год 6 января у католиков. Праздник этот связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан.

В церквях в этот день освящают воду. Раньше её брали из ближайшей реки или озера, просверливая во льду лунку в форме большого креста. Традиции остались и сохранись до сих пор и в селе Эштия Ниноцминдского муниципалитета верующие молится над водой,священик опускает в прорубь церковный крест. После всех этих действ вода в реке считается крещённой. Её набирают в различные сосуды и несут домой. Верят, что такая вода лечит от различных недугов, придаёт бодрость и здоровье. Обычай окунаться в прорубь сохранился и до нашего времени. Но чаще чудеса выносливости показывают зрителям “моржи”.


Мартын Ароян волонтер Радио НОР