Фото: 9 апреля – день национального единства

9 апреля – это день национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за Родину.

Грузия 9 апреля отмечает День восстановления независимости и День памяти жертв разгона в Тбилиси в 1989 году многотысячного митинга силами войск Министерства обороны СССР с применением слезоточивого газа, саперных лопаток и тяжелой техники. В результате разгона митинга погиб 21 человек, большинство из которых женщины.

По сложившейся традиции, жители Ниноцминдского муниципалитета и руководство гамгеобы в парке “Айос-Картлос” возложили цветы к мемориалу 9-ого апреля и почтили память погибших.

День 9 апреля 1989 года 27 лет назад стал переломным для Грузии. Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа – будущий президент Грузии, объявил о восстановлении независимости Грузии на основании Акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1991 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР.

Более подробно в нашем репортаже.


Анаит Залалян