В Грузии отмечают Великую пятницу

Грузинская православная церковь отмечает Великую или Страстную пятницу — предпоследний и самый строгий день Великого поста.

Этот день в стране объявлен выходным. В Великую пятницу в 14:00 в Кафедральном соборе Пресвятой Троицы — Самеба пройдут службы, посвященные Страстям Христовым. Службу проведет Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Во время чтения двенадцати отрывков из Евангелия, посвященных страданиям, распятию и смерти Христа, прихожане держат в руках зажженные свечи.

Великая (Страстная) пятница — день скорби и поминовения для всех верующих, поскольку в этот день был распят Иисус Христос, принявший мученическую смерть на Кресте для искупления людских грехов Пост Страстной пятницы — самый строгий день Великого поста, который в 2017 году начался с 27 февраля и продлиться до 15 апреля включительно. Согласно церковным канонам в этот день нужно полностью воздержаться от пищи.

Служба Великой (Красной) пятницы полностью посвящена воспоминаниям о крестных страданиях Спасителя – Его распятии на Голгофе, мученической смерти, снятию с Креста и погребению. Эти события подробно описаны во всех четырех Евангелиях. В Страстную пятницу во всех храмах служится Утреня, которая именуется “Двенадцатью Евангелиями”, на посреди храма читаются двенадцать Евангельских чтений, начиная с последней беседы Спасителя с учениками на Тайной Вечери и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского и приставлением воинской стражи к Его гробу. В Страстную пятницу ни в одной из христианских конфессий не служат Литургии. Великая пятница — день скорби и поминовения для всех верующих, когда все земное и бренное теряют свой смысл. В тоже время, этот день насквозь пронизан грядущим чудом Воскрешения.Далее…