Президент Грузии: у страны фактически не будет главнокомандующего

21.04.2017 7 | Автор: Ararat Tttyan

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сделал оценочный комментарии по основным пунктам проекта новой редакции Конституции страны.

Политик с большим сожалением отметил тот факт, что согласно законодательным поправкам, избирать президента будут не граждане Грузии, а 300 выборщиков.

Маргвелашвили считает, что принятие данного решения, отвергает «ясно выраженную волю, народа избирать президента страны».

«Главное решение в направлении Конституции должно исходить из того, что Конституция принадлежит всем. Соответственно, для меня в этом вопросе верховным и качеством демократии является воля грузинского народа», — заявил политик.

Кроме того, критику со стороны действующего президента, вызывает и то, что избранный по новым правилам президент, будет лишен «даже тех небольших прав, что оставались с 2013 года».

«Самое страшное то, что у страны фактически не будет главнокомандующего», — считает Маргвелашвили.

Как отметил политик, по проекту Конституции, для выполнения основных функций, президенту понабодится согласие премьер-министра.

«В этой обстановке мы реально получаем не то, что нам говорили, что будет парламентская республика, а то, что президентские функции переходят к премьер-министру», — заявил Маргвелашвили.

При этом он отметил и положительные стороны нововведений, например, пункт который предусматривает отмену выборов в парламент по мажоритарной системе. Однако и тут президент усматривает недостаточную определенность формулировок.

«В этом проекте конституции мы действительно увидели шаг вперед – он состоит в том, что мы переходим на только пропорциональные выборы парламента. Хотя и в этом случае, непонятна запись о том, что выигравшая выборы партия, даже если она выиграет только на 1%, получает все остальные нераспределенные голоса», — отметил Маргвелашвли.

Что изменится?

Проект изменений в Конституции Грузии, инициированный обладающей конституционным большинством правящей партией «Грузинская мечта», предполагает упразднение прямых всеобщих выборов президента страны, а также значительное ограничение его полномочий.

Согласно проекту, президента Грузии сроком на пять лет будет избирать без проведения дебатов и тайным голосованием избирательная коллегия, в состав которой войдут 300 выборщиков.

В Конституции Грузии также появится запись о европейском и евроатлантическом курсе страны.

Итоговое заседание комиссии, состоится 22 апреля. В этот день участники проголосуют по вопросам, рассмотренным в формате рабочих групп. После разработки окончательного текста поправок, проект отправят в Венецианскую комиссию, для получения рекомендаций. В парламент законопроект поступит до 30 апреля.

После состоится всенародное обсуждение пакета реформ, а уже после — процесс принятия поправок. До этих пор, вопрос смогут ли граждане Грузии сами выбирать президента, остается открытым.

Как известно, правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия» планирует обновить Конституцию до конца 2017 года. Далее…

7 months назад