Видео: Нерешаемая проблема реки Агричай

Видео: Нерешаемая проблема реки Агричай

Плывущие по реке целлофаны, навоз, пластмассовые и стеклянные бутылки, картошка и мешки, накопленный мусор в река Агричай, которое протекает в городе Ниноцминда .

«С каждым годам ситуации становится все хуже и хуже, на этой улице проживают фермеры, у которых навоз направлен прямо в реку».
«Кроме этого более полтора тона картошки забросили воду. Несколько раз я со своими соседями очищал эту воду. Здесь маленькие дети есть больные луди» – говорит житель Сарибек Карслян у которого дом находится у реки Агричай .

Не контролируемая ситуация с мусором в реке Агричай привлек за собой экологическим проблему рыба уже давно исчезла, а в последние годы даже не появляются и лягушки.

Как отметил гамгебели Ниноцминдского муниципалитета Гагик Карслян. «Радикальное решение будет иметь проблема мусора в реке агричай если жители так относятся к окружающей среде».
«Мы уже имеем утвержденные документы и мониторинговую группу которые уже должны посетить и рассмотреть, как в целом муниципалитете так и в городе.В случаи загрязнения окружающей среды буде сфотографированы факты правонарушения и будут оштрафованы в предусмотренных размерах. Если есть нехватка мусорных баков мы можем увеличить только не надо загрязнять реку Агричай.»

Однако очистить замусоренную реку в блажащее время все-таки не удастся решить, так как нет специальной техники и средств у муниципалитета.

Напомним, что правительство Грузии разработало пакет законопроектов, предполагающих ужесточение наказания за загрязнение окружающей среды, после этого за выброс мусора жители будут оштрафованы в размере от 80 до 500 лари. Но кто и как будет контролировать этот процесс в Ниноцминде пока не ясно.

Гаруш Арзуманян