Бывший политзаключенный Чахалян подал в суд на команду Саакашвили и требует 22 млн лари

Бывший политзаключенный Чахалян подал в суд на команду Саакашвили и требует 22 млн лари

Бывший политический заключенный, активист из населенного преимущественно армянами региона Самцхе-Джавахети Грузии Ваагн Чахалян решил судиться с президентом грузинского государства Михаилом Саакашвили и основными фигурами его команды.

Чахалян уже подал в суд на Саакашвили, бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили, депутата Давида Бакрадзе и экс-министра охраны природы Гога Хачидзе. Он требует публично извиниться за распространение необоснованных обвинений в его адрес и в качестве моральной компенсации выплатить 22 млн лари (порядка $17 млн).

“Я уже подал в суд на Саакашвили, Мерабишвили, Бакрадзе и Хачидзе. Неоднократно они выступали с оскорбительными заявлениями в мой адрес, распространяли клевету и озвучивали необоснованные обвинения. В связи с этим я начал судебный процесс против указанной четверки. Требую от них публичного извинения и в качестве моральной компенсации выплатить 22 млн лари”, – заявил в беседе с корреспондентом ИА Ваагн Чахалян, добавив, что намерен добиваться правосудия.

Основные лица политической команды Саакашвили, с которыми Чахалян решил судиться, неоднократно приписывали ему различные обвинения – от избиения грузинского священнослужителя до сотрудничества с российскими разведслужбами. Генеральный секретарь “Единого национального движения” (лидер – президент Михаил Саакашвили) Вано Мерабишвили месяцами ранее расценил освобождение из тюрьмы Ваагна Чахаляна как один из самых тяжелых и антигосударственных шагов нового правительства Грузии. “Он был вдохновителем сепаратизма в Самцхе-Джавахети, главным врагом грузинского государства и главным эмиссаром российской разведки в Грузии”, – так охарактеризовал Мерабишвили Чахаляна.

Уже 2 декабря прошлого года в эфире телекомпании “Рустави 2” лидер парламентской оппозиции Грузии Давид Бакрадзе в рамках темы списка политических заключенных обратился к вопросу включения в него Чахаляна, обвинив его в совершении различных преступлений. В частности Бакрадзе обвинил Чахаляна в применении насилия в отношении грузинского священнослужителя.

По факту заявления депутата адвокат Чахалаяна Нино Адриашвили обратилась к генеральному прокурору. Адвокат потребовала изучить заявление Бакрадзе, вызвать его на допрос и подвергнуть к ответственности при отсутствии доказательств, подтверждающих его слова. Однако, как сообщил Чахалян, прокуратура отказалась начать производство на основе указанного заявления. “В настоящий момент мы решили привлечь к ответственности указанных лиц в судебном порядке. Если не получится привлечь их к ответственности в рамках системы правосудия в Грузии, я намерен обратиться и в Европейский суд по правам человека”, – заключил он.

Ваагн Чахалян был освобожден из заключения на основании закона об амнистии 24 января 2013 года. Он был арестован в 2008 году по обвинению в организации массовых беспорядков, ношении оружия, хулиганстве, через год был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме строгого режима,пишет ИА REGNUM