Фото: Проблемы села и озера Парвани

Фото: Проблемы села и озера Парвани

В водосточный канав (центр села Паравани) некоторые жители выливают навоз, который вливается в озеро Паравани, что и приводит к загрязнению озера.

Жители села нашли весьма оригинальное решение «утилизации» навоза, опасного для окружающей среды токсичного отхода: его прямиком сливают в озеро.

Мы побывали в селе и увидели неприятную картину: в центре села, проходит водосточный канав, куда жители сливают отходы животных, и навоз стекает прямо в озеро. Ещё одна неприятная картина: всё это происходит рядом с Караван-сараем, навоз и вся эта грязная вода с отходами проходит и рушит фундамент Караван-сарая. Караван-сарай является памятником истории XIII – XIV в. в. Караван-сарай свидетельствует о том, что здесь проходила дорога, связывающая Грузию с Ближним Востоком.

По словам жителей данного села, которые не захотели называть свои имена, рассказали, что и им неприятно, там где выливаются отходы животных, стоит невыносимый запах, а самое критичное – всё это вливается в озеро.

Самое больше озеро в Грузии – Паравани. Оно было богато рыбными ресурсами, рыб здесь было очень много: рябушка, храмуля, форель, плотва, сазан, но, к сожалению, сейчас их почти не осталось.

Паравани находится на высоте 2073 метров над уровнем моря и имеет довольно большую площадь – 37,5 квадратных километров. Его максимальная глубина составляет 3 метра 30 сантиметров, а вот средняя глубина – 2 метра 20 сантиметров. В зимний период озеро полностью замерзает, и толщина льда составляет 73 сантиметра.

Что касается ловли рыб, жители села Паравани говорят, что сейчас уже их не пускают ловить рыбу. Но иногда можно увидеть рыболовов, которые под тайком сетками ловят рыбу.


Борис Карслян