Предвыборных календарь

Предвыборных календарь

Выборы мэров городов и районов, а также депутатов районных и городских законодательных органов (сакребуло) пройдут в Грузии 21 октября.

С 22 августа — до объявления окончательных итогов выборов нельзя будет увеличивать размер социальных выплат или вводить льготы, не предусмотренные законом заранее. С 22 августа введен запрет на использование административных зданий и зданий организаций, финансируемых из госбюджета, а также другого имущества для предвыборной кампании. С этого дня партии, кандидаты и их представители не могут дарить подарки, деньги и обещать материальное вознаграждение избирателям.

27 августа — завершится регистрация партий для участия в выборах.
1 сентября — вступит в силу обязательство на предоставление партиям эфира и освещение предвыборной кампании.
6 сентября — завершается регистрация независимых кандидатов на пост мэра или депутата сакребуло от одномандатного округа.
14 сентября — завершается регистрация избирательных блоков.
21 сентября — будут распределены порядковые номера для партий и кандидатов от инициативных групп. В этот же день — последний срок представления партийных списков и списка кандидатов от одномандатных округов в депутаты сакребуло.
23 сентября — последний срок регистрации партийных списков, кандидатов в мэры и кандидатов в депутаты от одномандатных округов в депутаты сакребуло.
26 сентября — последний срок отставки всех кандидатов в депутаты с государственных постов, кроме премьер-министра. Начало трансляции бесплатной политической рекламы.
30 сентября — кандидатам в мэры раздадут специальные удостоверения, после чего их нельзя будет арестовывать, кроме как в момент совершения преступления.
1 октября — ЦИК опубликует информацию о номерах партий, а также список партий, которым отказали в регистрации. Кандидатам в депутаты сакребуло раздадут специальные удостоверения, после чего их нельзя будет арестовывать, кроме как в момент совершения преступления.
3 октября — партиям предоставят списки избирателей.
9 октября — ЦИК утвердит окончательный список избирателей, после чего внести в него изменения можно будет только по решению суда.
13 октября — агитационный материал разместят в тюрьмах Грузии, где содержатся заключенные, имеющие право голосовать.
15 октября – медицинские учреждения представят списки избирателей, которые останутся на стационарном лечении до 9 октября.
16 октября — ЦИК опубликует окончательный список избирателей. Завершится регистрация международных наблюдателей.
17 октября — завершится регистрация наблюдателей на выборах.
19 октября – завершится регистрация представителей СМИ. Вступит в силу запрет на проведение опросов.
20 октября — окружные избирательные комиссии получат бюллетени и конверты. Все вещатели обязаны будут транслировать бесплатную политическую рекламу.
21 октября — день выборов.