Духовные лидеры Азербайджана и Армении готовы сделать все возможное для мира в регионе

Духовные лидеры Азербайджана и Армении готовы сделать все возможное для мира в регионе

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде и Католикос всех армян Гарегин II по итогам прошедшей в Москве встречи подписали совместное заявление. Текст его размещен на сайте Московского Патриархата, сообщает портал «эхокавказа».

«Сегодня мы, духовные лидеры азербайджанского и армянского народов, вновь встретились в Москве по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для обсуждения путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, без чего невозможно достижение согласия и безопасности на Кавказе. Мы придаем особое значение последовательному развитию миротворческого диалога, продолжению переговоров и посреднических усилий международного сообщества, которые помогут достичь всеобъемлющего урегулирования конфликта», – заявили стороны.

Участники встречи выразили уверенность, что преодолеть разногласия можно с опорой на принципы добрососедства и нравственные ценности, проповедуемые традиционными религиями, то есть ценности добра, любви к ближнему, взаимопрощения и милосердия. «Армянский и азербайджанский народы всегда будут жить бок о бок, поэтому нет иной перспективы, кроме мира и сотрудничества. Перед лицом многочисленных вызовов мы, духовные лидеры наших народов, обязаны искать совместные ответы», – подчеркнули духовные лидеры.

Они заявили, что молятся о сохранении мира и как можно более быстром решении всех гуманитарных проблем, вызванных конфликтом, и призывают к этому политических и общественных деятелей обоих народов. «Крайне важно отказаться от воинственной и враждебной риторики», – указали участники встречи. Духовные лидеры призвали тех, от кого это зависит, помогать освобождению всех мирных жителей, которые не принимали участия в военных действиях и попали в плен.

Они также призвали воспитывать молодое поколение в духе доброжелательности и взаимоуважения, миролюбия и традиционной нравственности. Делегации Управления мусульман Кавказа и Армянской апостольской церкви также выразили особую благодарность Русской Православной Церкви и ее предстоятелю Патриарху Кириллу за организацию встречи, важнейший вклад в дело установления мира на Кавказе и пожелали ему помощи Всевышнего в продолжении этой высокой богоугодной миссии.