ОБСЕ – Нас не интересуют результаты выборов, нас интересует, как пройдет процесс выборов

ОБСЕ – Нас не интересуют результаты выборов, нас интересует, как пройдет процесс выборов

Важно подчеркнуть, что мы не будем вмешиваться в избирательный процесс, нас также не интересуют результаты выборов – нас интересует, как пройдет процесс выборов полностью, и насколько будут соблюдены демократические принципы, – об этом на пресс-конференции заявила руководитель наблюдательской миссии ОБСЕ Кориен Йонкер.

По ее словам, главная роль и функция миссии ОБСЕ – наблюдать за выборами и в результате наблюдения подготовить отчет по выявленным в результате наблюдения фактам.
«Наш мандат подразумевает оценку выборов, как это происходит во всех странах ОБСЕ. Мы должны оценить, насколько соответствует процесс обязательствам, взятым перед ОБСЕ, а также другим международным обязательствам и стандартам, которые подразумевают демократическое проведение выборов. А также то, насколько соответствует этот процесс местному законодательству», – заявила Кориен Йонкер.
Она пояснила, что наблюдательская миссия также оценит различные вопросы, связанные с выборами, в том числе, законодательные рамки, работу избирательной администрации, финансирование избирательной кампании, освещение выборов СМИ.
Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ начали работать в Грузии со вчерашнего дня и продолжат до завершения выборов.Далее…