Видео: Безопасность продуктов питания – один из актуальных вопросов

В последние годы безопасность продуктов питания стала особо актуальным вопросом как в развитых, так и в развивающихся странах.
Безопасность пищевых продуктов – многомерный вопрос, который требует совместных усилий и взаимной поддержки государства, потребителя, производителя, фермеров, ученых и исследователей.

После подписания ассоциированного соглашения с Евросоюзом, Грузия должна уделить больше внимания политике продуктовой безопасности страны.
Как отметили жители Ниноцминдского муниципалитета, в магазинах города Ниноцминда товарное соседство продуктов особо не соблюдается, и мало контролируется со стороны государства, а как безопасный продукт, люди предпочитают местную продукцию.

По словам эксперта по безопасности продуктов питания Мананы Кочладзе, ситуация контроля намного лучше,чем десять лет назад.

Национальное агенство пищевых продуктов осуществляет государственный контроль, управление рисками и осуществление коммуникации,выдача сертификатов, разрешений и лицензий.

Научно-исследовательский центр Министерства сельского хозяйства занимается тестированием и оценкой новых сортов, производством, стандартизацией, сертифицированием семян и посадочных материалов.

Служба доходов Министерства финансов Грузии, контролирует пищевую безопасность при передвижении импортной продукции на таможенной границе Грузии.

Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии занимается участием в определении норм и параметров безопасности пищевых продуктов, а также требований для специальных групп потребителей мониторингом, исследованием и контролем заболеваний пищевого производства.

Более подробно в нашем видео сюжете.

Анаит Залалян