НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные “Кавказским узлом” представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель “Ассоциации молодых юристов Грузии” Лела Талиури. Представители “Многонациональной Грузии” и “Центра демократического развития и гражданского общества” заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

21 октября в Грузии прошли выборы местного самоуправления, жители 64 городов и районов выбирали муниципальных глав и депутатов сакребуло. Согласно предварительным данным ЦИК Грузии, 55,73% избирателей проголосовали за правящую партию”Грузинская мечта – Демократическая Грузия”. После подведения предварительных итогов выборов “Совет лидеров” в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам голосования и признал их нелегитимными. Лидер партии “Демократическое движение – Единая Грузия” Нино Бурджанадзе потребовала пересчета голосов в Ахалкалаки, Тбилиси и Каспи.

НПО, работавшие на выборах в Грузии, не разделяют мнение “Единого национального движения” о массовых фальсификациях, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Неправительственная организация “Ассоциация молодых юристов” указывает на нарушения технического характера в день выборов. Масштабный характер по всей стране, в особенности в Тбилиси, принял факт нахождения на избирательных участках лиц, дублирующих данные с настольного списка избирателей, отличающихся полнотой данных избирателей – номерами удостоверений личности, фотографиями и подписями избирателей. Настольные списки избирателей на всех выборах были доступны только членам избирательных комиссий.

Представитель НПО Лела Талиури указала, что данные с настольных списков избирателей фиксировали представители правящей партии “Грузинская мечта – Демократическое движение”, партии “Левый альянс” и НПО “Новое слово”, что способствовало идентификации проголосовавших избирателей и мобилизации на участках тех, кто участие в голосовании не принял. По ее мнению, мобилизовать на участках избирателей могли с целью преодоления 50% избирательного барьера во избежание проведения второго тура выборов.

“Кавказский узел” писал, что на двух участках в Тбилиси наблюдатели зафиксировали сбор данных избирателей; наблюдатели двух партий и НПО стояли рядом с регистраторами и записывали данные пришедших на участок людей.

“Мы не можем утверждать, что такой контроль мог оказать влияние на итоги выборов. Если говорить о мобилизации избирателей для преодоления пятидесятипроцентного избирательного барьера, то нужны доказательства, подтверждающие оказания влияния”, – сказала 23 октября Талиури корреспонденту “Кавказского узла”.

Она также сообщила, что в день выборов на участках наблюдатели от неправительственных организаций, фиксирующие нарушения, подвергались оскорблениям, угрозам выдворения с участков и агрессии со стороны членов участковых комиссии – представителей партий, в том числе и правящей партии, которые возмутились в связи с тем, что наблюдатели фиксировали нарушения и подавали жалобы.

В настоящее время наблюдатели от НПО продолжают работу над проверкой итоговых протоколов участковых избирательных комиссии, поступивших в окружные комиссии. В частности, проверяются протоколы, в которых не сходится баланс – количество избирателей на участке и количество избирательных бюллетеней в урне. По выявленным фактам наблюдатели подают жалобы с требованием пересчета либо признания голосования недействительным на участке. Лела Талиури обратила внимание, что наблюдается дисбаланс в один-два бюллетеня, и нет фактов о вбросах бюллетеней.

При этом до окончания мониторинга Талиури отказалась указывать данные об округах и количестве протоколов. Она сообщила, что в целом день выборов прошел в мирной обстановке, не было зафиксировано фактов насилия, противостояния на участках, и не было таких нарушений, которые бы могли поставить под сомнение легитимность выборов.

На нарушения технического характера на избирательных участках указали в неправительственной организации “Многонациональная Грузия”, проводившей мониторинг выборов в четырех регионах страны. Наблюдатели зафиксировали 42 нарушения, рассказал корреспонденту “Кавказского узла” руководитель НПО Арнольд Степанян. Он также отметил, что нарушений тотального характера наблюдатели НПО не выявили.

Источник: Кавказский Узел