Европарламент поддержал изменение правил безвизовым режимом в Шенгенской зоне

Европарламент поддержал введение авторизации для граждан третьих стран при въезде в Шенгенскую зону. Решение поддержали 477 евродепутатов, 139 парламентариев были против, еще 50 воздержались.

«Правила въезда в Шенгенскую зону срочно нуждаются в обновлении из-за проблем в сфере безопасности, а также увеличения потока путешественников в последние годы», – заявили в Европарламенте.
Напомним, что комитет по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам (LIBE) 19 октября поддержал проект новых регуляций, согласно которому, гражданам третьих стран для безвизового передвижения в Шенгенской зоне, возможно, придется проходить авторизацию.
Европейская пассажирская информация и система авторизации (ETIAS) включает регистрацию на специально созданной веб-странице, заполнение персональных данных, в том числе загрузку документации, подтверждающей учебу и работу, и оплату стоимости аппликации – 10 евро. Аппликант получит подтверждение или отказ в связи с въездом в Шенгенскую зону максимум через 72 часа. Кроме того, авторизация будет действовать в течение 3 лет. Молодые люди до 18 лет, граждане старше 60 лет, студенты и исследователи освобождаются уплаты за аппликацию.
Предположительно, данные регуляции будут задействованы с 2020 года. Далее…