Баку-Тбилиси-Карс: поезд тронулся

Баку-Тбилиси-Карс: поезд тронулся

Предварительная договоренность о проектировании БТК была достигнута еще в 1993 году в рамках инициативы Турции “Черноморское экономическое сотрудничество”, но первые реальные шаги удалось предпринять лишь в 2007 году. Открытие ЖД несколько раз откладывалось, поскольку 98-километровый участок от грузинского райцентра Ахалкалаки (с преимущественно армянским населением) до турецкого города Карс проходит по высокогорью, где зимой температура опускается до -20 градусов и ниже.

Тем не менее работы успешно завершены, и специалисты трех соседних стран уже протестировали маршрут, проехав по новой магистрали. Общая длина БТК – 828 километров. Директор ООО “Железная дорога Марабда – Карцахи ” Олег Бичиашвили заявил, что на первом этапе пропускная способность БТК составит 5 млн тонн грузов в год, но в последующем ее планируется увеличить до 15 миллионов. Что касается пассажиропотока, то в ближайшие годы он может достичь одного миллиона пассажиров в год. Олег Бичиашвили не скрывал, что руководство ООО “Железная дорога Марабда – Карцахи ” выступало за проведение торжественной церемонии запуска БТК там, где заработает новая магистраль – в районе города Ахалкалаки, то есть непосредственно на грузино-турецкой границе. Но руководители Азербайджана, Грузии и Турции решили по-другому. Тем самым они явно подчеркивают огромную геополитическую значимость проекта как в экономическом, так в политическом плане.

Бывший министр финансов Грузии Давид Иакобидзе, стоявший у истоков переговорного процесса по созданию “Южнокавказского коридора”, заявил “Вестнику Кавказа”, что БТК, как и другие составляющие этого коридора, в том числе целая сеть трубопроводов Азербайджан-Грузия-Турция может в ближайшие 10-15 лет, увеличить ВВП Грузии в несколько раз. Далее…