Контроль за безопасностью в школах будет ужесточен

Власти Грузии намерены ужесточить контроль за безопасностью в школах страны после трагедии, в результате которой погибли двое 16-летних подростков. В ходе произошедшей накануне, 1 декабря, ссоры подростков многочисленные ножевые ранения получили двое учащихся 11-го класса тбилисской публичной школы №51. Один из них скончался по дороге в больницу, за жизнь второго медики боролись почти сутки, однако спасти его не удалось.

Заместитель министра образования Грузии Лия Гигаури сообщила журналистам, что уже с понедельника «приставы будут строго следить за безопасностью в школах». Министерство образования намерено принять и другие меры, чтобы избежать повторения трагических событий в будущем.

«После завершения расследования мы детально проанализируем все причины, которые могли вызвать такую трагедию, и на это будет быстрое реагирования. Мы должны сделать в десять раз больше, чем делается в направлении тех же информационных кампаний, мониторинга поведения учеников, их деятельности как в школе, так и за ее периметром», – сказала Гигаури в эфире телеканала «Рустави 2».

Вопросом обеспечения безопасности школьников за пределами учебных заведений намерен заняться парламент Грузии. Депутаты планируют обсудить вопрос расширения полномочий школьных приставов, сообщает агентство «эхокавказа».

«Не позднее понедельника мы встретимся с руководителями ведомств МВД, чтобы рассмотреть, что можно сделать для усиления безопасности за пределами школы. Это может быть или дополнительный мониторинг, или видеокамеры на улицах с высоким риском. Есть также современные технологии, которые можно использовать, но мы должны соблюсти баланс, чтобы не принести в систему образования полицейский режим», – сказала глава парламентского комитета по вопросам образования и наук Марьям Джаши в эфире Первого канала ОВГ.