Грузия запрещает ранние браки

Каждый год девушки в селах Грузии становятся женами и матерями еще до совершеннолетия.

Грузинские правозащитники подтверждают: проблема ранних браков в стране очень актуальна, реальные ее масштабы неизвестны, а существующее законодательство не в силе помочь, пока жители страны сами не осознают проблему.

О проблеме, и о последствии ранних браков мы поговорили с представительницей департамента по вопросам гендерного равноправия, народного защитника Самцхе-Джавахетского региона Лилит Оганесян.

Департамент по вопросам гендерного равноправия работает в направлении предотвращения ранних браков и семейного насилия. Как нам рассказала Лилит Оганесян, департамент по вопросам гендерного равноправия активно работает в этом направлении, проводит информационные встречи в школах с учениками, с учителями и родителями.

Проводят также расследования конкретных случаев насилия в семье. Если нет заявления, то сами обращаются в соответствующие органы правопорядка.

Как сказала Лилит, к ним за последние пять месяцев из Самцхе-Джавахетского региона было зафиксировано пять случаев. Есть правоохранительные органы, которые занимаются тем, чтобы преступник был наказан по соответствующей статье, также существует социальное агентство, которое при необходимости предоставит несовершеннолетнему психолога.

Ресурс-центр работает над тем, чтобы несовершеннолетний вернулся в школу, продолжил учебу и получил образование.

Причиной раннего брака по мнению Лилит, является социальное положение семьи, традиции, строгое воспитание, что заставляет девочек выйти замуж.

К народному защитнику могут обращаться как граждане Грузии, так и граждане других стран. Жители Ниноцминдского и Ахалкалакского муниципалитетов в случае нарушения прав несовершеннолетнего и домашнего насилия могут обратиться в офис гендерного равноправия, который находится в городе Ахалкалаки.

Департамент гендерного равенства при Аппарате народного защитника Грузии периодически запрашивает информацию, касающуюся ранних браков, от разных министерств. На основе этих цифр составляется оценка числа ранних браков.

Так, например, по данным Министерства Образования Грузии в 2015 году 224 школьницы в возрасте 14-16 лет и 351 школьница в возрасте 17-18 лет приостановили учебу в средней школе по причине замужества.

По данным Министерства юстиции Грузии, в 2015 официально было зарегистрировано 611 браков с участием несовершеннолетних. Из них лишь в 17 случаях несовершеннолетними были мальчики, а в 578 случаях – девочки. 16 случаев из общего числа составил брак между двумя несовершеннолетними.

Люди в регионах зачастую не знают, что в Грузии был принят закон, запрещающий брак с несовершеннолетними. Ранний брак для отдельных общин был и до сих пор остается обычным явлением. И люди не видят в этом ничего плохого. Если бы им было известно, что такой брак карается законом – грозит штрафом или тюремным заключением, многие не рисковали бы.