Кооперативы Ниноцминдского муниципалитета получили финансовую поддержку

Кооперативы Ниноцминдского муниципалитета получили финансовую поддержку

По государственной программе поддержка сельхозкооперативов три кооператива “Сатха” из села Сатха, “Аско” из села Гореловка и “Гандза+” из села Гандза Ниноцминдского муниципалитета получили финансовую поддержку.

Отметим, что это 200,000 грант, из которых 10% вносит кооператив. По данному гранту сельхозпроизводители получат сельхоз агрегаты, а также земельный участок в аренду сроком на 25 лет.

В 2013-ом году Парламент Грузии принял закон «О сельскохозяйственных кооперативах», который основывался на опыте Европы. Их основной целью является с минимальными расходами получить максимальную прибыль. Такие объединения создаются добровольно, по желанию фермеров, и они могут пользоваться государственными программами. С их помощью мелкие фермеры могут получить гораздо больше стимулов для развития, а также финансовую поддержку от государства.

В кооперативах все члены равноправны, несмотря на размер своих вложений.
В высокогорных районах для создания кооператива достаточно, чтобы объединились 3 человека, в других регионах – минимум 5. Статус кооперативам присуждает созданное согласно закону Агентство объединения сельскохозяйственных кооперативов.

Об этом более подробно нам рассказал руководитель информационно-консультационного центра при министерстве сельского хозяйства Армен Амирханян