Почему жители муниципалитета не стремятся в Европу

Почему жители муниципалитета не стремятся в Европу

28 марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые поездки в страны ЕС Шенгенской зоны одновременно с механизмом приостановки безвизового режима в случае его нарушения. Он может быть задействован, к примеру, в случае, если одно из государств Евросоюза столкнется с большим потоком мигрантов из страны, пользующейся безвизовым режимом.

В условиях безвизового режима с Евросоюзом граждане Грузии смогут ездить в страны Евросоюза и Шенгена только с краткосрочным визитом. Режим безвизового передвижения не коснётся долгосрочных визитов, например с целью получения высшего образования или трудоустройства.

Жители Ниноцминдского муниципалитета особо не стремятся ехать в Европу. “Европа это хорошо. Если есть финансы, то можно поехать, посмотреть достопримечательности европейских стран, прогуляться. Из-за отсутствия работы большая часть жителей едет в Россию на заработки”,- говорят жители. А многие жители ответили, что если тут будут рабочие места, то им ни Европа, ни Россия не нужны.

По словам руководителя НПО «Здравое общество Джавахетии» Агаси Залалян, жители Ниноцминдского муниципалитета мало проинформированы о Евросоюзе. Для информации они вместе с центральными неправительственными организациями проводят информационные встречи в селах.