Сохраняя свою историю и культуру, русские (Духоборы) в селе Гореловка / Видео

Сохраняя свою историю и культуру, русские (Духоборы) в селе Гореловка / Видео

В селе Гореловка Ниноцминдского муниципалитета живут духоборы, переселенные сюда в середине 19 века. Здесь же хранится памятник духоборской истории и культуры.
Сегодня почти два столетия спустя большинство духоборов уехали в Россию. На данный момент в селе Гореловка живут около 35 семей духоборов. В центре Гореловки расположен “Сиротский дом”- комплекс из нескольких бело-голубых зданий.

По соседству, в длинном одноэтажном строении, в молебном доме, по воскресеньям собираются духоборы, чтобы, как они говорят, “повидаться с Богом”. А также близ села находятся “святые могилки” проповедников, на поклон к которым приезжают духоборы со всего мира.

В Гореловке нас очень гостеприимно приняла семья Ослоповых, пригласили к себе домой. Татьяна Ослопова встретила нас в традиционной духоборской одежде, показала нам традиционные наряды, сшитые вручную, а также рассказала о национальных блюдах.
Традиционную одежду духоборы шьют сами, передают из поколения в поколение и одеваются на всех праздниках.

В национальнальной одежде каждый цвет имеет своё значение: чёрный – земля, жёлтый – солнце, а разноцветные ленты означают дорога от земли к небу.”Мы – духоборы, – рассказывает Татьяна Ослопова,- Мы духом Богу молимся и кланяемся. Здесь икон нет, мы молимся без посредника”.”Певчими были наши деды и прадеды, – рассказывает Татьяна Светлищева. – Наши “пасаломы” передаются из уст в уста, и мы их поем.

Дядя Миша – супруг Татьяны, рассказывает,что с каждым годом в селе становится все меньше белоснежных домиков. Раньше жили в земляных домах. Зимой под такой крышей тепло, летом – прохладно (хотя летом тут и так прохладно).