Встреча участковых врачей на тему кори

Встреча участковых врачей на тему кори

Несмотря на то, что Грузия на пороге эпидемии Кори, в Ниноцминдском муниципалитете официально зарегистрирован один случай.

В центре общественного здравоохранения города Ниноцминда прошла встреча местных врачей работников ЦОЗ и участковых врачей. Встреча была связана со случаями распространения вспышки вируса кори в Грузии. На встрече обсудили вопрос, что из себя представляет корь, какую опасность представляет и составили списки того континента, которым по каким-то причинам не сделаны прививки. Министерство Здравоохранения требует предоставить экстренные списки тех, кому не сделаны вакцинации или сделаны частично.

По словам директора центра общественного здравоохранения Тиграна Егояна, они должны до конца марта провести прививки всем тем, кому не была сделана вакцинация по каким-то причинам, и предоставить список в Министерство. “Мы должны провести совместными усилиями и местными условиями вакцинации по принятой схеме , и если есть пропуски, то и этот пропуск дополнить, чтобы защититься от вспышек вируса”,- говорит Тигран Егоян.

В Ниноцминдском муниципалитете официально зарегистрирован только один случай. Состояние больной в настоящее время средней тяжести. Больная находится под постоянным наблюдением врача.

Глава Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе сообщил журналистам, что по данным на 29 января 2018 года в стране зафиксировано 102 случая заболевания корью. Из них большинство случаев было зафиксировано в Аджарии, в частности в Батуми — 52 случая, в Кобулети — 14, в Хелвачаури – 14, в Хуло – 2, в Кеда – 3, в Шуахеви – 1. Что касается остальных мест, то в Тбилиси зафиксировано 5 случаев, в Квемо Картли — 5, в Самегрело – 4, в Мцхета-Мтаинети — 2.

В Грузии с 1990 года широкомасштабная эпидемия кори не была зарегистрирована вплоть до 2004 — 2005 годов, когда в стране зафиксировали 8,3 тысячи случаев заболевания. Из них девять случаев оказались летальными. В основном заболевание было распространено среди детей и молодых.

Следующая вспышка кори в Грузии была замечена в 2013-2015 годах, когда заболели 11 тысяч человек. Это были в основном взрослые и дети до 5 лет. Данная вспышка завершилась четырьмя случаями с летальным исходом.

Вакцинация против кори обязательная, плановая, и прививку нужно делать в годовалом возрасте и в 5 лет. “В течение 50 лет в Ниноцминдском муниципалитете не было эпидемии кори. Кроме того, как полагалось по иммунизационному плану, несколько раз мы дополнительно делали прививки. Просто бывают и такие случаи, когда у детей не вырабатывается иммунитет, даже если они привиты. И пусть ни одна мама не откажется от прививок, чтобы избежать от вирусов”,- говорит врач села Гандза Джульетта Абгарян.
В больнице города Ниноцминда есть специальная комната, нет проблем с лекарствами, вакцинами и службой.
Инкубационный период, то есть время от заражения до появления первых симптомов, длится от 5 до 14 дней. Болезнь начинается с температуры , резкой слабости, отсутствия аппетита, сухого кашля, насморка, а позже появляется сыпь.
Врачи советуют не заниматься самолечением и вовремя оповестить врача и вовремя получить лечение, чтобы избежать обострения.