Прыжки через костер,праздник Терендез/ фото

Прыжки через костер,праздник Терендез/ фото

13 февраля 2018 года, в Ниноцминдском муниципалитете торжественно отметили праздник Тиарнендарадж “Терендез”, который заключает таинство – как Пресвятая Дева Мария принесла младенца Иисуса в храм на 40-ой день после рождения.

Главные действующие лица праздника — это молодые новобрачные пары и просто влюблённые друг в друга юноши и девушки. Главный символ действа – костер, через который прыгают молодые пары.Празднование этого праздника начинается вечером 13-ого февраля. В соответствии канону армянской церкви в канун праздника после вечерней литургии.

В каждом селе Джавахети Тиарнендарадж празднуется по-своему. Молодежь танцует у костра и прыгает через него до тех пор пока костер не погаснет. Праздник тиарнендарадж или на диалекте джавахцев “хецах”, “Трндез” – один из любимых праздников, особенно его отмечают в домах, где есть молодожены. В этот день молодожены идут в церковь за благословением и прыгают через костер.

Изначально Терендез был языческим праздником в ритуале огнепоклонников и назывался «Дерендез», что, в буквальном переводе с армянского, означает: «сноп сена перед вашим домом» (своеобразное пожелание благополучия дому и его хозяевам в виде доброго урожая).После того, как Армения приняла христианство, название праздника претерпело изменение, и он стал называться «Терендез», от слова «тере» — хозяин, творец. Главными участниками православного варианта «Терендеза» стали юноши и девушки — молодожены или те, кто в текущем году собираются пожениться.Издавна главным атрибутом праздничного действа остаётся костёр, через который, взявшись за руки, прыгают влюблённые пары. Считается, что если им удаётся совершить прыжок не расцепляя рук, то их семья будет крепкой, а любовь вечной. Пока молодёжь совершает прыжки, люди постарше посыпают их семенами пшеницы и конопли, что также является своеобразным пожеланием благополучия в семейной жизни.Также, согласно армянским верованиям, пламя праздничного костра в этот день придает тем, кого «лизнёт» энергию обновления и благополучие в жизни