Грузия впервые потратит на вооружение 20% от финансирования оборонной сферы

Грузия впервые потратит на вооружение 20% от финансирования оборонной сферы

Министр обороны Грузии Леван Изория назвал «историческим» тот факт, что оборонное ведомство в 2018 году потратит более 20% всего оборонного бюджета на закупку и модернизацию вооружения.

В 2018 году Минобороны Грузии получит из госбюджета 802 миллиона лари (около 330 миллионов долларов), 20% из этой суммы составляют 160,4 миллиона лари (около 66 миллионов долларов).
«Если в 2015 году на вооружение было потрачено только 4% оборонного бюджета, то сейчас мы уже превысили 20%, что является стандартом НАТО. Это исторический факт. Также историческим является тот факт, что именно в условиях этого возрастающего финансирования и правильной оптимизации, которая, в первую очередь, была направлена на классическую задачу оборонного ведомства — усиление обороноспособности, были приобретены противотанковые системы Javelin», — сказал Изория, выступая в парламенте на слушании комитета по обороне и безопасности.

В этом году Грузия закупила у США противотанковые ракетные комплексы типа Javelin. Договор предусматривает приобретение 410 ракет Javelin и 72 командно-пусковых установок, в том числе двух командно-пусковых блока.