Аисты прилетели раньше обычного / фото

Аисты прилетели  раньше обычного / фото

В этом году первые аисты прилетели 8 февраля, намного раньше обычного. Они вернулись на родину с мест зимовки.

Территория Ниноцминдского муниципалитета богата водными ресурсами, и по словам жителей города Ниноцминда, в этом году первый аист появился ещё в начале февраля, а в прошлом году прилетели в конце февраля, это говорит от том, что в этом году зима была мягкой.

Аисты чаще всего селятся там, где уже живут их сородичи. Белый аист предпочитает места, где есть луга, болота и водоемы. Иногда аисты вьют гнезда на крышах домов или на деревьях, расположенных в непосредственной близости от мест проживания человека, и на опорах высоковольтных линий. Гнездо аиста диаметром более 1-го метра, поэтому в нем нередко кроме пары аистов размещаются мелкие птички (воробьи).

В кладке аистов как правило от двух до пяти яиц. Насиживанием занимаются оба родителя: самка занимает гнездо ночью, самец – днем. Самых слабых или больных родители выбрасывают из гнезда. Основная пища этих птиц – лягушки, крупные кузнечики также дождевые черви, которых приносят в клюве родители.
В октябре — ноябре аисты покидают насиженные места и улетают в тёплые края.