Каким будет размер пенсии после пенсионной реформы

Каким будет размер пенсии после пенсионной реформы

К 2040 году базисная пенсия в Грузии будет в районе 750 лари, заявил заместитель министра финансов Грузии Николоз Гагуа на заседании финансово-бюджетного комитета парламента Грузии.

Накопительную систему пенсий, которая, по мнению правительства, обеспечит достойную старость, планируется ввести в Грузии с 1 сентября 2018 года. После введения системы, пенсия граждан Грузии будет состоять из двух компонентов – накопленной и базисной пенсии.

“По этой модели рост базисной пенсии будет идти параллельно с ростом экономики. Таким образом для 35 летнего человека при выходе на пенсию базисная пенсия будет составлять 750 лари с поправкой на инфляцию”, — сказал Гагуа.

Участвовать в накопительной системе может любой работник с получением первой заработной платы после задействования системы. Участие в системе будет обязательно для всех работающих в возрасте до 40 лет, а лица старше указанного возраста могут участвовать по желанию. При этом работодатель не сможет влиять на решение работника. Что касается самотрудоустроенных, то они могут по желанию перечислять средства от своих доходов на свою пенсию

Накопления будут осуществляться по следующей схеме — работник и работодатель должны будут перечислять в специальный фонд по 2% от заработной платы работника без вычета налогов, еще 2%, если годовая заработная плата или доход накапливающего пенсию не превышает 24 тысяч лари, и 1%, если годовой доход составляет от 24 тысяч до 60 тысяч лари, перечисляет государство.

При достижении пенсионного возраста, который на сегодняшний день для женщин составляет 60 лет, а для мужчин – 65, накопленная пенсия будет выдаваться тремя способами в добавок к базисной пенсии.

Первый вид выдачи накопительной пенсии — по механизму единовременной выплаты. Он будет действовать для тех, кто поздно присоединился к системе. Если сумма накоплений окажется небольшой, то человек сможет забрать всю сумму сразу. Какая сумма является доступной для получения всей накопленной пенсии, определит Пенсионное агентство.

Второй вид выдачи пенсий – коммерческий. После выхода на пенсию человек сможет приобрести специальный продукт у страховой компании, которая гарантирует постоянное получение определенной пенсии, которую предложит коммерческий сектор.

Третий вид – государственный. Пенсионное агентство определит срок продолжительности жизни каждого человека и распределит средства, исходя из этого срока. При этом будет возможно продление статистического показателя жизни.