Верховный суд РФ отказал Ксении Собчак в жалобе на регистрацию Путина

Верховный суд РФ отказал Ксении Собчак в жалобе на регистрацию Путина

Верховный суд России сегодня, 26 февраля, отклонил апелляционную жалобу Ксении Собчак на признание законной регистрации Владимира Путина кандидатом в президенты, сообщает «Интерфакс».

Таким образом, решение первой инстанции вступило в законную силу. Мотивировочная часть решения Верховного суда будет готова в течение трех дней. 16 февраля Верховный суд признал законной регистрацию Владимира Путина на выборах президента и отклонил иск Собчак, которая тоже баллотируется на пост главы государства.
В своем заявлении Собчак указывала, что Путин «не имеет права выдвигаться и быть зарегистрированным в качестве кандидата в президенты», так как неоднократно занимал эту должность. Кроме того, как заявила в иске Собчак, Путин «формально занимал должность председателя правительства» с 2008 по 2012 годы, не имея законной возможности в третий раз выдвинуться на пост президента.

Владимиру Путину 65 лет. Он руководит Россией с 2000 года. 13 лет он провел на посту президента страны, еще четыре года – в должности главы российского правительства.

Выборы президента России назначены на 18 марта. Всего в бюллетене будет восемь кандидатов, включая действующего главу государства.