Утерянное ковроделие возрождается/видео

Утерянное ковроделие возрождается/видео

Лала Шайбекян 1961 года рождения уже четыре года преподает ковроделие в культурно-образовательном молодежном центре города Ниноцминда.

Лала Шайбекян по профессии инженер-механик.Ковроделие – это ее вторая профессия, которую освоила 10 лет назад. Как рассказывает Лала, раньше почти во всех домах Джавахетии были доски и инструменты, и женщины ткали ковры. В настоящее время в нашем муниципалитете почти никто не занимается этим видом искусства. Ковроделием занимаются только в культурно-образовательном молодежном центре города Ниноцминда.
В этом центре учатся более 20 учеников от 10-18 лет, ткут небольшие по размеру ковры. Кроме девочек есть парни, которые с удовольствием ходят на занятия. Здесь ткут ковры и карпеты. Ученикам больше нравится работать над коврами.

Ковровое искусство армянских народов многообразно и богато. Все узоры имеют свои значения. В основном здесь ткут ковры с армянским алфавитом, с крестом есть и джавахетские узоры, которые взяты из ковров и карпетов, сделанных на нашем территории.

Перед глазами у учеников висят эскизы узоров и пучки цветной шерсти, из которой формируется орнамент. Перед каждой из них, статина с натянутыми продольными нитями основы, в них вплетаются цветные пряди, с их помощью и создается узор. Эскизы для ковров снимают сами ученики.

Ковры, как произведения нестареющего и вечно молодого самобытного искусства, сохранили традиции и технологию выработки от далекого прошлого до наших дней. Они находят широкое применение для украшения интерьера жилья и общественных помещений. У каждого народа были свои тонкости ковроделия, что подчеркивало их национальные черты. Они различаются по технике изготовления, цветовой гамме, композиции и орнаментам.

Ковроделие – старинный народный промысел, существующий с тех времен, когда человек научился обрабатывать и использовать в быту шерсть животных.

Армянские ковры ручной работы носят национальный характер и высоко ценятся, как семейные реликвии. Они отличаются высокой прочностью, долговечностью , возможностью изначального выбора цветовой гаммы, плотности , высоты ворса, неповторимостью цветовой гаммы и композиционных решений, многообразием рисунков.

“Ковроделие – это одно из ветвей прикладного искусства. С помощью узоров рассказываем нашу историю, представляем о нашей нации и родине. Чтобы полностью освоить ковроделие нужно учиться три года”,- говорит Лала Шайбекян.