Какой должна быть безопасная школа – видение Минобразования Грузии

Какой должна быть безопасная школа – видение Минобразования Грузии

Власти Грузии намерены осуществить ряд проектов для создания максимально безопасной среды в школах.

Министерство образования и науки Грузии презентовало интерактивный сайт “Будь другом”, который поможет ученикам, их родителям, педагогам получить ответы на интересующие вопросы.

Задействован цикл встреч “Выслушаем учеников”, в рамках которого ученики могут говорить о проблемах, связанных со школьной жизнью и путях их решения с министром образования, психологами и другими представителями школы. Аналогичные встречи также проходят с педагогами и родителями школьников. Кроме того, для превенции насилия в школах разработаны конкретные рекомендации для родителей, учеников и педагогов.

В ведомстве уверены, что особая роль в предотвращении конфликтов отведена психологам, именно поэтому Минобразования решило сделать услуги специалистов доступными для всех учеников.

Одна из новых инициатив, которая на данный момент усовершенствуется – это проект “Группы кризисной интервенции”. В рамках проекта задачей психологов, соцработников и других специалистов будет незамедлительное реагирование на инциденты в школах и в дальнейшем выдача соответствующих рекомендаций, как учебному заведению, так и сторонам конфликта.

Для создания безопасной среды в школах Минобразования вместе с министерством внутренних дел Грузии разработало проект законодательных изменений, которые будут внесены в закон “Об общем образовании”.

Согласно этим изменениям, будет разработано специальное правило защиты безопасности и общественного порядка в школах; усилена система видеонаблюдения как внутри школы, так и за ее пределами; школьные приставы будут обязаны иметь высшее или профессиональное образование.

Минобразования также планирует популяризовать здоровый образ жизни среди учеников. Поэтому поощрение в школах спортивных и творческих мероприятии занимает одно из значительных мест в стратегии ведомства. Для этого министерство планирует обеспечить школы соответствующей инфраструктурой и оказывать всяческую поддержку.

В 2018 году увеличен бюджет для поддержки школьных спортивных мероприятий. Министерство на национальном уровне проведет школьную спортивную олимпиаду, в которой на начальном этапе поучаствовать сможет любой желающий вне зависимости от его спортивных способностей.

Вопрос ужесточения мер безопасности в школах и усиления роли школьных приставов возник после поножовщины между учениками в декабре 2017 года. Разборка между учащимися разных школ произошла на улице Хорава в центре Тбилиси. Смертельные ножевые ранения получили 16-летние Леван Дадунашвили и Давид Саларидзе. Дадунашвили скончался на месте, а Саларидзе – в больнице.