В Грузии ужесточат наказание за сокрытие преступления и отказ от свидетельских показаний

В Грузии ужесточат наказание за сокрытие преступления и отказ от свидетельских показаний

Парламентский комитет по защите прав человека в первом слушании поддержал инициированный МВД Грузии законопроект, который предусматривает ужесточение санкций за сокрытие преступления, передает «Новости-Грузия».

Целью поправок является активизация борьбы против преступности и использование адекватных мер наказания в отношении тех лиц, которые не сотрудничают с правоохранительными ведомствами и покрывают тяжкие или особо тяжкие преступления.

Согласно действующему Уголовному кодексу, сокрытие любого вида преступления или несообщение относится к менее тяжкой категории правонарушение и не предусматривает сурового наказания. Согласно новому законопроекту, теперь вина за сокрытие преступления будет различаться в зависимости от его тяжести и характера.

Сокрытие тяжкого и особо тяжкого преступления или несообщение полиции будет наказываться лишением свободы. В частности, несообщение о преступлении тяжкой категории – сроком от 2 до 6 лет, в случае особо тяжкого преступления – от 3 до 7 лет лишения свободы.