Политиков на госслужбе в Грузии будут строго наказывать за проступки

Политиков на госслужбе в Грузии будут строго наказывать за проступки

Парламент Грузии в первом чтении утвердил поправки, согласно которым в Уголовном кодексе должны появиться отдельные статьи для лиц, занимающих государственно-политическую должность, которые будут уличены в злоупотреблении служебными полномочиями и в даче незаконных приказов и заданий.

Поправки разработала фракция “Грузинская мечта” и назвала их в честь сотрудника “Объединенного банка Грузии” Сандро Гиргвлиани, чье убийство в 2006 году стало одним из самых громких уголовных дел в истории современной Грузии.

Дача незаконного приказа или задания лицом, занимающим государственно-политическую должность, с целью вымогательства имущества в крупном размере или с целью уничтожения или повреждения или уничтожения чужой вещи должна караться лишением свободы на срок до 8 лет. А в случае выполнения этого приказа или задания политик должен получить до 9 лет тюрьмы, говорится в законопроекте.

Незаконный приказ или задание о посягательстве на тайну личной жизни должно караться лишением свободы на срок от семи до десяти лет. А то же действие, в случае выполнения этого приказа или задания, предложено наказывать тюремным сроком от восьми до 11 лет.

Кроме того, законопроект предусматривает лишение свободы на срок от 11 до 14 лет за незаконный приказ или задание о незаконном лишении человека свободы, взятии в заложники или разбое с целью завладения вещью в особо крупном размере. Если этот приказ и задание уже будет выполнено, политику будет грозить от 13 до 15 лет тюрьмы.