Освещение событий из конфликтных зон

Освещение событий из конфликтных зон

С 20 по 25 мая в Кутаиси Грузия IDEM провела тренинг “Безопасность данных, освещение событий из конфликтных зон и меньшинств в СМИ”. В нем приняли участие 21 журналистов из 7 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдовы, России и Украины.

За 4 дня журналисты ознакомились с теорией возникновения конфликтов, с правилами физической и цифровой безопасности в своей работе, методами манипулирования общественным сознанием при помощи медиа и научились распознавать фейковые тексты, фото и видео.

Среди тренеров – старший советник Internews Network-Украина Олег Хоменок, член правления IDEM Улрике Бутмалоиу, грузинские журналисты Гога Апциаури и Темур Кигурадзе.


Член правления IDEM Улрике Бутмалоиу.

Старший советник Internews Network-Украина Олег Хоменок.

СМИ имеет большое влияние, и поэтому журналисты должны научиться работать так, чтобы освещение конфликтных тем смягчало конфликты, а не разжигало их с новой силой”, – говорит журналистка Айгюн из Азербайджана.

На третий день тренинга по безопасности и освещению конфликтов, участники потренировались в освещении конфликтов “на поле”. Журналисты побывали в приграничной зоне с Абхазией – поселок Орсантия и в течение дня собрали материал о последствиях грузино-абхазского конфликта для сюжета.

Журналисты встретились с представителями неправительственной организации “Ергриси”, взяли интервью у местных жителей и переселенцев и вернулись в Кутаиси для подготовки своих материалов.

Вторая часть тренинга пройдет в июле в городе Ниноцминда.