Женщин в Грузии часто убивают на почве семейного конфликта

Женщин в Грузии часто убивают на почве семейного конфликта

В 2017 году следствие началось по 26 фактам убийства женщин, в 14 случаях из которых были признаки семейного преступления, заявила Народный защитник Нино Ломджария на презентации исследования.

“Только в 2017 году следствие началось по 26 фактам убийства женщин, в том числе 14 было совершено по признаку семейного преступления. По статье попытки убийства женщин следствие началось по 15 делам и из них 12 фактов были совершены с признаками семейного насилия. Эта статистика указывает на то, что большинство убийств женщин связано с семейным насилием, и в этом случае главной рекомендацией будет выделение фемицида, как отдельно стоящего преступления”, — сказала Ломджария.

Само исследование аппарата обмудсмена Грузии каcалось преступлений, совершенных в 2016 году. Правозащитники проанализировали 11 дел об убийствах и попытках убийства женщин в этот период и установили, что в девяти случаях речь идет о семейном насилии. Хотя мотив преступления был установлен лишь в семи случаях.

“Большое количество случаев фемицида в стране тесно связано как с существующим в стране гендерным неравенством, так и с политикой в отношении женщин и семейного насилия и с недостатками системы жертв/пострадавших от семейного насилия”, — сказано в исследовании.

По всем изученным делам правозащитники выявили сексистcкое/диcкриминационное отношение к жертвам. К ним относились как к собственности, контролировали их поведение или требовали подчинения.