Главным критерием уровня образования будет последующее трудоустройство

Главным критерием уровня образования будет последующее трудоустройство

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе рассказал молодежи в городе Зугдиди о планах по улучшению системы финансирования высшего образования в стране.

На сегодняшний день студенты в Грузии могут получить государственный грант на обучение в размере 100%, 70% или 50%. Полностью государство финансирует обучение по 21 специальности, среди которых экономика, математика, физика, археология, ветеринария, агрономия, животноводство и другие.

“Мы планируем улучшить существующую систему финансирования и внести компонент, который даст больше свободы студентам при выборе профессии, университета или училища, в котором они хотят продолжить учебу. Это не должно быть закрыто административными рычагами, так как свободный выбор обуславливает высококвалифицированный метод обучения”, — заявил Бахтадзе.

Премьер отметил, что приоритетными для правительства Грузии будут технические профессии.

“Нам нужны все профессии, но особенно – технические направления… Каждый из нас особенный индивид, у нас есть талант в разных предметах, и в итоге каждый молодой человек должен сам выбрать, в какой сфере он сможет максимально реализовать свой талант. С другой стороны, государство должно способствовать такому профессиональному развитию, на которое будет постоянный спрос в 21 веке, тем более что у нашей молодежи есть способность овладеть такими профессиями”, — сказал Бахтадзе.

При этом он отметил, что главным критерием уровня образования будет последующее трудоустройство.