Профессиональное образование не в моде в Ниноцминде

Профессиональное образование не в моде в Ниноцминде

Подготовка инженеров, техников для промышленности, строительства, транспорта и связи сельского и лесного хозяйства, подготовка квалифицированных рабочих для народного хозяйства и в сфере услуг – всему этому обучаются в системе профессионально-технического образования. Несмотря на важность и спрос в обществе к этим профессиям, наблюдается тенденция к тому, что абсолютное большинство молодежи предпочитает получать высшее образование, а не среднее техническое.

По словам представителей молодежи Ниноцминды, подход к выбору технического образования стал как бы стереотипом. Все хотят получить высшее образование и думают, что получат хорошую зарплату, а потом не могут найти работу по своей специальности.

По словам директора молодежного центра Нарине Гиносян, у нас строится железная дорога. И мы знаем, что востребованными будут обходчики путей. Есть также нехватка ветеринаров, сантехников, однако у нас все предпочитают выбрать высшее образование. Государство должно организовать систему технического образования и этот диплом технического образования уже будет иметь большое значение для поступления на работу и будет влиять на качество работы, именно тогда и система технического образования можно считать что действует.

С каждым годом улучшаются условия и увеличивается количество мест, где возможно получить среднее техническое образование. «В Грузии техническое образование бесплатное, а желающие могут сдавать экзамены на своем родном языке. Студент также получает возможность выучить государственный язык»,- отмечает руководитель департамента развития профессионального образования при Министерстве образования и науки Ирина Церодзе.

Более подробно в нашем видеоматериале.