Специалисты заявляют, что обнаруженные в арбузах и дынях нитриты и нитраты превышают допустимую норму в 3-4 раза

Специалисты заявляют, что обнаруженные в арбузах и дынях нитриты и нитраты превышают допустимую норму в 3-4 раза

Согласно исследованию, проведенному «Ассоциацией по защите прав потребителей», обнаруженные в арбузах и дынях нитриты и нитраты превышают допустимую норму в 3-4 раза, — об этом заявила экотоксиколог Хатуна Ахалая.

Хатуна Ахалая советует потребителям покупать сезонные фрукты в магазинах, где контролируется качество продукции, и избегать приобретения на улицах или открытых рынках.

Вместе с тем, специалист считает, что фермерские хозяйства должны сами работать над улучшением качества, а со стороны государства должны быть ужесточены фитосанитарные и санитарные нормы.

«Бахчевые культуры, такие как дыня и арбуз, в основном используются для очистки загрязненной земли. Они очень легко впитывают абсолютно все из земли. Соответственно, в ходе агротехнологическое обработки почвы, во время неправильного использования минерального удобрения, они абсолютно как губка впитывают лишние минеральные удобрения, которые являются вредоносными для здоровья человека», — заявила Хатуна Ахалая.

По ее словам, года человек принимает продукцию с повышенным содержанием нитратов, кислород в его организме заменяют нитриты. Это вызывает анемию и ослабление иммунной системы.

Напомним, в связи с этим представитель Национального агентства продовольствия отметил, что нарушения в связи с арбузами и дынями пока не были зафиксированы. 1tv.ge