Изменения в налоговом кодексе

Изменения в налоговом кодексе

3 августа состоялась встреча представителей Службы доходов Министерства финансов Грузии с местными жителями Ниноцминдского муниципалитета.
На встрече жители ознакомились с изменениями, которые прошли в налоговом кодексе.

Для малого бизнеса есть новые процентные ставки. Налогооблагаемый доход для малого бизнеса уменьшается с 3% до 1 %. Если общий прибыль превысит 500 000 лари, налог составит 3%, а если меньше, то 1%.

Представители службы налогов предоставили информацию об экспорте и импорте товаров. Для экспорта товара не нужно платить налоги. Налог платят только за экспорт черных, цветных металлов и для железных отходов. Налог не платят и в том случае, если цена товара не превышает 15 000 лари.

Во время экспорта меньше внимания уделяется документации, чем во время импорта. В этом случае ни декларация, ни другая документация не заполняется. Могут обратиться в налоговую службу и сообщить какой товар перевозят. Если цена товара больше 15 000 лари, надо обращаться в налоговую службу, где заполнят декларацию бесплатно.

Во время импорта установлен определенный размер налогов. Есть три вида налогов: налог за импорт, налог за акциз и налог за полученный доход. Налог за импорт не платят те страны, у которых есть торговое соглашение. Это страны Евросоюза, СНГ, 15 стран бывшего Советского Союза, Япония и Турция. Во время импорта необходимы два документа – инвойс и техника, переносящая товар. Кроме этих основных двух документов могут понадобиться сертификаты, касающиеся молочных, мясных продуктов и шерсти животного.


Работники мэрии на встрече.

Есть такие товары для импорта, которым нужны специальные документы или же запрещается импорт продукции, таких как пчела. У Грузии есть по двустороннему соглашению обязанности, по которым экспорт и импорт некоторых животных запрещается. Во время импорта, если таможенная пошлина меньше 3 000 лари, налог составляет 100 лари. Больше 3 000 лари до 15 000 лари налог платят 300 лари. Больше 15 000 лари налог – 400 лари. Регистрация товара возможна в любом месте Грузии, где есть таможенный центр. Только нельзя регистрировать те товары, у которых есть акцизы.

Любой желающий может получить информацию в электроном виде, если напишет заявление на электронный адрес службы доходов.

Встреча осуществилась по инициативе министерства по вопросам примирения и гражданского равноправия.