Кишечная палочка в селе Эштия под контролем

Кишечная палочка  в селе Эштия под контролем

В центре общественного здравоохранения города Ниноцминда прошла встреча врачей с руководством муниципалитета. Тема встречи – кишечные заболевания, которые в последнее время распространены в селе Эштия.

Как рассказал начальник центра общественного здравоохранения Тигран Егоян, вечером 9 августа в Ниноцминдскую больницу поступил больной, четырехлетний ребенок из села. Чуть позже Тиграну Егояну позвонил председатель сакребуло Смбат Кюрегян, который отметил, что Министерство Здравоохранения сообщает о распространении кишечной инфекции. Жители обеспокоены качеством питьевой воды.

Сразу же была организована бригада, куда вошли председатель сакребуло Смбат Кюрегян, заместитель мэра Артавазд Тоноян, начальник центра общественного здравоохранения Тигран Егоян, а на месте присоединились уполномоченный, депутат и медработники села Эштия. Они прошлись по улицам и спрашивали о проблемах.

Бригада работала в селе пять дней. В процесс были включены звонки, советы Министерства здравоохранения и работников, центра национального контроля болезней Рамаза Рушадзе и Левана. В первый же день была взята проба воды из разных родников и отправлена в лабораторию в город Ахалцихе на анализ. На второй день работники агенства защиты продовольствия взяли разные экземпляры продуктов и отправили для исследования в лабораторию Тбилиси. Результаты лабораторий будут известны в конце недели.


Номер телефона ЦОЗа звонить в случае заболевания. .

В селе Эштия работали две бригады. Было выявлено пять больных. У двоих была высокая температура, а у троих тошнота и понос. 90% больных, которые болели давно, до получения экстренного звонка, уже чувствовали себя хорошо. Четырнадцать больных сдали анализы для выявления болезни.

“Хорошо, что мы вовремя отреагировали, организованно и более внимательно отнеслись к проблемам воды и пищи, но отрицательной стороной было то, что экстренный звонок поступил в процессе угасания проблемы. И поэтому просим как жителей, так и местных врачей и медсестер, при таких случаях сразу же позвонить нам; неважно в рабочий день или выходной. Мы работаем круглосуточно и каждый день “,- говорит Тигран Егоян.

Зафиксировали 72 подозреваемых больных. Из них 41 – дети, а 31 -старше 15 лет. Как говорит Тигран Егоян за последние четыре дня ни одного случая не зарегистрировано.
Более подробно узнали от начальника центра общественного здравоохранения Тиграна Егояна.