Баку-Тбилиси-Карс – проект будущего или мечта, которой не сбыться

Баку-Тбилиси-Карс – проект будущего или мечта, которой не сбыться

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс носит в себе множество положительных, а также ряд отрицательных моментов, от которых и зависит успех этого проекта, считает аналитик независимого ценового агентства Argus Евгений Кришталев

Торжественное открытие Ж/Д Баку-Тбилиси-Карс, или, как его называют иначе, “проекта века”, состоялось в октябре 2017 года в Баку. Несмотря на то, что говорить о полноценной работе железной дороги пока рано, так как она еще работает в тестовом режиме и проходит процесс “обкатки”, аналитики в сфере экономики и эксперты Черноморского и Каспийского регионов уже делают прогнозы по поводу рентабельности проекта.

Власти Грузии, впрочем, как и другие участники проекта — Турция и Азербайджан — рассматривают Баку-Тбилиси-Карс в призме стратегии экономического развития “Один пояс — один путь”, о которой объявил Китай еще в 2013 году. Стратегия включает два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.
Окно в Европу
Рассматривая Баку-Тбилиси-Карс как составную часть экономического пояса Шелкового пути, главным предназначением которого является перевозка товаров из Китая и других стран Юго-Восточной Азии в Европу, можно с уверенностью говорить, что данная железная дорога открывает возможность для межконтинентальных перевозок, уверен Кришталев.

О перспективах развития Баку-Тбилиси-Карс он говорил, выступая на пятой по счету международной конференции “Argus Каспийско-Черноморский транспортный коридор 2018”, которая стартовала в Тбилиси в среду.

Преимущество Баку-Тбилиси-Карс состоит и в том, что из Китая до Стамбула, за исключением перевалки грузов в Каспийском море, товары можно доставлять полностью по железной дороге, считает аналитик. Но при этом, по его мнению, не следует забывать и то, что в Турции колея железной дороги уже, чем в Грузии, соответственно в районе грузинского города Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети) возле грузино-турецкой границы потребуется время для перехода на новые железнодорожные пути.

Минусы БТК
Одним из главных недостатков проекта Баку-Тбилиси-Карс, по мнению Кришталева, является отсутствие развитой железнодорожной системы на востоке Турции, из-за чего общий годовой объем железнодорожных перевозок в Турции сравнительно ниже, чем в Грузии или в Азербайджане.

“В самой Турции железнодорожная сеть развита не сильно. Объемы перевозок по турецкой железной дороге не превышают 25 миллионов тонн в год. Если брать грузинскую или азербайджанскую железную дорогу, то ежегодные перевозки составляют 13, 15, 16, 20 миллионов тонн. То есть они (объемы перевозки — прим. ред.) с учетом территорий сопоставимы и даже превышают объемы перевозок Турции… Надо понимать, что в Турции активно работают автоперевозчики, и соответственно они представляют основную лоббистскую группу, которая не дает развиваться турецким железным дорогам”, — подчеркнул аналитик.

Копилку негативных факторов проекта Баку-Тбилиси-Карс может пополнить и то обстоятельство, что на данный момент железная дорога не работает в полном объеме, и компании, занимающиеся экспортом продукции преимущественно из Азии в Европу, пока не решаются перевозить свои грузы через этот коридор.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году на основе подписанного в 2007 году межправительственного соглашения. В рамках проекта восстановлена железнодорожная линия от станции Ахалкалаки в Грузии до железнодорожной станции в городе Карс. Общая протяженность БТК составляет 826 километров.

Протяженность участка Ахалкалаки-Карс — 105 километров, из которых 76 километров приходится на долю турецкой, 29 километров — грузинской территории. Также определенная реконструкция была осуществлена на участке Ахалкалаки-Тбилиси.

После введения в эксплуатацию железной дороги ожидается увеличение взаимной торговли между Азербайджаном, Грузией и Турцией до объема в 10 миллиардов долларов ежегодно.

Предполагаемая пропускная способность БТК — миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.