Министерство обороны Грузии вновь намерено купить у США боевое оружие

Министерство обороны Грузии вновь намерено купить у США боевое оружие

Министерство обороны Грузии вновь намерено купить у США боевое оружие, заявил сегодня, 8 октября, журналистам глава грузинского оборонного ведомства Леван Изория. Глава Минобороны подвел итоги своего визита в Брюссель 3-4 октября, где он принял участие в заседании Комиссии Грузия-НАТО в рамках министериала министров обороны стран-членов и партнеров альянса. В Брюсселе Изория провел переговоры и с секретарем обороны США Джеймсом Мэттисом.

«У меня был довольно долгий разговор с секретарем обороны, господином Мэттисом, который однозначно поблагодарил меня за те примерные реформы, которые были осуществлены в оборонном ведомстве, и отметил, что они являются примерными не только для партнеров, но и для членов НАТО. То доверие, которое мы приобрели за последние годы, является заслугой того прогресса, который у нас есть с точки зрения проведения реформ. Именно в результате этого доверия мы приобрели и впредь будем приобретать важное вооружение у Соединенных Штатов Америки», – сказал Изория.

Какой именно вид вооружения Грузия закупит у США пока неизвестно. Однако в июне 2018 года было объявлено, что Вашингтон поставит Тбилиси переносной зенитно-ракетный комплекс Stinger. Кроме того, в ноябре 2017 года Госдеп США одобрил продажу Грузии 410 ракет противотанковых ракетных комплексов типа «Джавелин» (Javelin) и 72 командно-пусковых установок, в том числе двух командно-пусковых блоков за 75 миллионов долларов. Первая часть систем приехала в Грузию в январе 2018 года, передает агентство «Новости-Грузия».