Встреча национальных меньшинств с кандидатами в президенты

Встреча национальных меньшинств с кандидатами в президенты

По проекту “Развитие гражданского общества в регионах компактного проживания меньшинств” в городе Тбилиси прошла встреча с кандидатами в президенты.
На встрече присутствовали нацменьшинства из регионов Самцхе-Джавахетии и Квемо-Картли.

7 октября в гостинице “Музей” города Тбилиси состоялись две встречи с кандидатами в президенты. На встречах присутствовали два кандидата – Давид Бакрадзе-“Европейская Грузия-Движение за свободу” и Шалва Нателашвили-“Лейбористская партия Грузии”. Третий кандидат Давид Усупашвили-“Свободные Демократы” по каким-то причинам не смог присутствовать на встрече.

Первая встреча состоялась с Давидом Бакрадзе. Он представил планы на будущее, рассказал о важности этнических меньшинств в участии политической жизни страны. По словам Бакрадзе, президент является объединяющим элементом для общества и является гарантом защиты прав абсолютно каждого гражданина, независимо от их этнического происхождения.


Давидом Бакрадзе-кандидат в президенты

“Знание языка остается все еще главной проблемой, и это должны изменить в будущем, чтобы все граждане Грузии смогли одинаково участвовать в политической жизни страны-это одна из тех задач, которые будут у будущего президента. Очень важно, чтобы мы давали своим молодым людям возможность полноценно учится. Это включает для меня два компонента. Первое, финансирование учебу студентов в Грузии, а второе- за границей. У нас есть программа, в которой спонсируется 8 000 студентов. Сегодня огромная проблема заключается в том, что многие студенты и родители не могут платить за свое образование из-за финансовых проблем. И по моей программе половину президентского фонда, минимум часть фонда которое составляет 2 000 000 лари идут на финансирование студентов за границей. Одним из необходимых элементов каждого визита президента должна быть встреча с местным бизнесом, с тем чтоб привлечь больше инвесторов в стане”- говорит кандидат в президенты Давид Бакрадзе..

По словам Бакрадзе привлечении инвесторов в страну, а особенно в регионы это очень важно. Самое главное преодолеть дисбаланс, который существует между отдельными центрами и всей другой территории Грузии.

Второй кандидат был Шалва Нателашвили, который в основном говорил и обсуждал прошлое страны, а также своих соперников.

«Тбилиси был и будет городом наших трех народов: грузин, армян и азербайджанцев, и мы должны быть едины. Грузия -многонациональная страна, мы все абсолютно равноправные граждане этой страны и у нас общее будущее. Мы или вместе победим или вместе получим поражение. Нашей страной в настоящее время управляет 3% олигархическая элита, которая присвоила себе все, что можно было, а 97% населения несмотря на национальность, религиозность находится в стадии разорения и рабства. Мы все жертвы. Первым делом буду заниматься деолигархизацией страны, чтобы олигархов не было в политике и те, кто унес миллионы, будут вынуждены вернуть назад в бюджет”, – сказал Нателашвили.

Он также рассмотрел основные проблемы образования, приводя примеры Европейские страны.

Шалва Нателашвили кандидит в депутаты.

Нателашвили не проводил кампанию ни в Самцхе-Джавахетии, ни в Квемо-Картли.

«Нет, я не собираюсь ехать в эти регионы, потому что не вижу смысла. Люди там ждут указания переговоров Тбилисского и Армянского правительства. Я не хочу создавать своим друзьям дискомфорт моим появлением в Ниноцминде и в Ахалкалаки. Я даже не мог за 25 лет создать соответствующую структуру в этих регионах. Потому что, кто присоединяется ко мне, правительство сразу освобождает от работы”-отметил Шалва Нателашвили.


Проект осуществляется Общегражданским Движением “Многонациональная Грузия” при финансовой поддержке фонда “Национальные усилия в поддержке демократии”(NED).