Представители Совета Европы, наблюдатели от которого осуществляли мониторинг выборов в органы местного самоуправления в Грузии, заявили, что голосование отвечает Европейским стандартам.
В минувшее воскресенье в Грузии прошли выборы районных и городских советов (сакребуло), а также прямые выборы глав 59 районных администраций. Впервые в истории Грузии прямым путем избирались не только мэр Тбилиси, но и мэры 11 крупных городов Грузии. От Совета Европы наблюдение за ходом местных выборов осуществляла делегация Конгресса местных и региональных властей под руководством представителя Нидерландов Джона Винена, в день голосования на участках в различных регионах Грузии работали 12 рабочих групп.
«Все то, что лично мы увидели, отвечает высоким стандартам демократии и говорит о том, что страна развивается в правильном направлении, тем самым приближая себя к Европе. Конечно, все это говорит о том, что Грузия готова подписать Соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня. Данные выборы показали, что Грузия действительно должна присоединиться к странам-членам Евросоюза», — сказал представитель миссии наблюдателей, мэр польского города Лубянка Ерж Заикала на пресс-конференции 16 июня, в понедельник.
Руководитель миссии наблюдателей Джос Венен, в свою очередь, отметил, что рекомендации, которые были даны Грузии по организации голосования по итогам парламентских выборов в 2012 году, были приняты. При этом он указал на определенные недочеты избирательной системы.
«Вчерашние выборы, несмотря на единичные инциденты, прошли в мирной обстановке. С технической стороны, Центральная избирательная комиссия хорошо отнеслась к процессу организации этих выборов, что является прогрессом для комиссии», — сказал Венен. В то же время он подчеркнул, что «существующая система делает привилегированной правящую силу».
Глава миссии также отметил, что из-за бюрократических деталей затянулся процесс подсчета голосов. «Членам избирательных комиссий требуется лучшая переподготовки, кроме того, нам было неприятно получать информацию о том, что представителей оппозиции заставляли снимать свои кандидатуры и эти факты требуют соответствующего изучения», — сказал Венен.
Новости — Грузия