Грузия вводит визы с Азербайджаном и Арменией ради ЕС

Грузия приступила к выполнению так называемой «дорожной карты евроассоциации» — документа, который предусматривает проведение реформ практически во всех сферах. В основном, речь идет об унификации законодательства и внедрению европейских норм и институтов.

Как заявил на специальном брифинге директор консульского департамента МИД Георгий Табатадзе, с первого сентября иностранцы смогут находиться в Грузии в сумме в течение 90 дней в период до 180 дней в году. Это означает, что они могут сколько угодно въезжать в страну и выезжать из нее, но сумма продолжительности их пребывания в Грузии в течение 180 дневного периода не должна превышать 90 дней. Примерно такая же практика существует и в «шенгенской зоне».

Новая норма касается всех иностранцев вне зависимости от того, нужна ли им виза для въезда в Грузию. По словам Табатадзе, граждане ЕС, а также Азербайджана, Армении, РФ и Турции по-прежнему будут пользоваться безвизовым режимом, но прежде у них не было 180-дневного ограничения для поездок в Грузию .

Стоит отметить, что безвизовый режим касается лишь кратковременных поездок. Что касается долгосрочных виз, а также виз для учебы и работы, то, например, граждане Армении и Азербайджана отныне будут вынуждены получать такие визы в консульстве Грузии в Ереване и Баку.

По данным «Вестника Кавказа», это нововведение уже вызвало недовольство в соседних странах. Баку и Ереван настаивают на том, что хотя они и не подписывали соглашения с ЕС об ассоциации, но подобные вопросы должны решаться на двусторонней основе с учётом всего комплекса взаимоотношений. Тем не менее, «Дорожная карта ЕС» не оставляет Тбилиси иной возможности, как твердо придерживаться норм, действующих в ЕС. В противном случае, Грузия рискует не получить главный приз евроасоциации — безвизовый режим со странами Шенгенской зоны к 2018 году.

Есть правда и другие мотивы, исходя из которых грузинские власти ужесточили политику в визовой сфере: США, по сути, заставили грузинское правительство ввести визовый режим с Ираном, обвинив Тбилиси в нарушении американских санкций против этой страны. А Брюссель выражал растущее беспокойство по поводу роста контрабанды «тяжелых наркотиков» в Европу через грузинскую территорию.

В самой Грузии крестьяне беспокоились, что индусы и пакистанцы «приватизировали» сельскохозяйственные угодья, а государство не имело инструментов для контроля над этим процессом.

Все эти моменты и побудили власти Грузии пойти на весьма рискованный шаг по ужесточению визового режима. Ближайшее будущее покажет, сможет ли Тбилиси отстоять это решение в дипломатических спорах за закрытыми дверьми с соседними государствами, с которыми Грузию связывает гораздо больше экономических и человеческих нитей, чем с ЕС,передает vestikavkaza