Причиной падения курса армянского драма является паника среди населения и спекуляции на валютном рынке, после ликвидации причин искусственного завышения доллара, курс драма ощутимо укрепится, заявил на пресс-конференции председатель Центрального Банка Армении Артур Джавадян.
«Реальную стоимость армянского драма определим, ликвидировав причины искусственного завышения американского доллара, после чего курс драма ощутимо укрепится», — выразил уверенность Артур Джавадян.
По мнению главы Центробанка, «спекуляции на валютном рынке могут привести к серьезным финансовым потерям». Он призвал граждан «воздержаться от соблазна заработать на разнице курса».
По словам Джавадяна, высокий курс американского доллара в обменных пунктах предотвращает перепродажу валюты спекулянтами, что, в свою очередь, приводит к ажиотажу среди населения.
В то же время он отметил, что частные банки вправе ограничить продажу валюты, обслуживая только клиентов банка, вмешиваться в их политику Центробанк не вправе.
Председатель Центробанка также заверил, что рост цен на некоторые виды продовольствия не приведет к стремительной инфляции. «На многие товары цены не изменились, на некоторые цена упала, в результате инфляция будет сбалансированной и составит прогнозируемый уровень примерно в 4%», — заявил Джавадян.
Кроме того, падение курса драма не отразится на бюджете Армении в 2015 году, отметил глава Центробанка. «Повышение курса доллара создаст проблемы при выплате государственного долга, но с другой стороны поток валюты в страну в виде трансфертов и международных кредитных программ увеличат объем драма», — заявил он, добавив, что «один фактор возместится другим, вследствие чего для бюджета не предвидится никакой опасности»,передает kavkaz-uzel