Поговорим по-русски: в России начались экзамены для трудовых мигрантов

С 1 января 2015 года мигранты, желающие работать на территории России, обязаны сдавать экзамен на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве образования и науки РФ, в перечень образовательных организаций, имеющих право экзаменовать иностранцев, вошли: Государственный институт русского языка им. Пушкина, МГУ им. Ломоносова, РУДН, Санкт-Петербургский государственный университет, Тихоокеанский государственный университет. Субъекты федерации имеют право самостоятельно определить, какие вузы могут проводить экзамены, также в регионах могут экзаменовать и филиалы пяти центральных учебных заведений. Тесты, разработанные Минобрнауки, довольно просты и понятны, уверяют в Минобразования.

Тем не менее экзамен обязателен. Сертификат об успешном прохождении экзамена в организациях данного перечня позволит иностранцам получить разрешение на временное проживание, трудоустройство, а также патент на всей территории Российской Федерации. Срок действия сертификата — 5 лет. Стоимость экзамена составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Как пояснили в Минобрнауки, эта услуга коммерческая, и расценки вуз устанавливает самостоятельно. Пересдача экзамена обойдется в тысячу рублей.

По замыслу разработчиков правил экзаменовки, подготовка к тестированию поможет мигрантам скорее адаптироваться в России. В процессе подготовки они получат необходимые им знания по основам языка, права, истории и культуры. Всего экзамены продолжаются три часа и разбиты по частям. Так, экзамен по русскому языку состоит из 5 частей, по 15 минут положено на чтение, письмо, лексику и грамматику, аудирование, 10 минут — на проверку устной речи.

Впрочем, экзаменовка является и своеобразным фильтром. Как рассказал и.о. директора центра языкового тестирования Санкт-Петербургского государственного университета Арсений Парфенов, экзамен обойдется мигранту в сумму около 5000 рублей, и при невозможности его сдать человек теряет деньги, а также право на получение вида на жительство и патента на работу. Теперь, при обязательной экзаменовке, в Россию вряд ли поедут работать легально иностранцы, не знающие русского языка, да и работодатель не станет их приглашать. В целом в Санкт-Петербурге поток мигрантов, по наблюдениям сотрудников центра, остался на прежнем уровне. С начала экзаменов, а они начались 5 января, центр принял около 500 иностранцев, к концу недели ожидается около тысячи. Лучше всего, по словам Парфенова, иностранцы сдают историю и право, труднее дается русский язык. За прошедшую неделю этот предмет сдали чуть менее 70% экзаменующихся.

Перед началом тестирования экзаменатор дает четкие инструкции по выполнению теста, информирует о времени выполнения каждого из заданий и правилах оформления контрольного листа. Все уточняющие вопросы по процедуре экзамена можно задавать только до начала экзамена. Во время экзамена не разрешается разговаривать с другими кандидатами. Для успешной сдачи экзамена необходимо набрать не менее 65% по каждой части (субтесту). В случае успешной сдачи экзамена сертификат выдается в течение 10 дней.

Добавим, что ознакомиться с примерными вопросами и пройти пробное тестирование можно заранее, например, на сайтах выбранных Минобрнауки вузов. Вопросы скорее напоминают известную викторину и даже не лишены чувства юмора. Вот некоторые из них.

Прочитайте объявление и дайте правильный ответ:

Штраф за безбилетный проезд и неоплаченный провоз багажа составляет 1000 рублей.

Вы можете увидеть это объявление в…

(А) банке

(Б) магазине

(В) транспорте

Прочитайте фразу и найдите ту, которая является продолжением прочитанной.

Сегодня на улице холодно.

(А) Не забудь свой паспорт.

(Б) Одевайся теплее.

(В) После работы купи, пожалуйста, продукты.

Что изображено на гербе России?

(А) Серп и молот

(Б) Двуглавый орёл

(В) Белоголовый орлан

Могут ли иностранцы, имеющие все необходимые документы, свободно передвигаться по России?

(А) Да

(Б) Нет

(В) Только в составе экскурсионной группы